Publicado el

Glicerina vegetal

La Glicerina vegetal, también llamada propanotriol, glicerol o alcohol glicólico. Es un líquido, algo denso, inodoro, de sabor dulzaino y transparente. Se obtiene fundiendo aceites y grasas vegetales en un medio alcalino. Miscible con agua y alcohol, insoluble en éter, formol y aceites.

PROPIEDADES COSMÉTICAS:

  • Hidratante o humectante. Se absorbe mal, pero previene de la deshidratación de la piel, ya que permite retener el agua.
  • Viscosizante.
  • Suaviza la piel.

USOS: Favorece la emulsión y dispersión de ingredientes acuosos. Se usa frecuentemente en emulsiones acuosas, evitando la desecación de la fase acuosa de la mezcla. Forma parte de la composición de jabones, geles de baño, lociones corporales, cremas para las manos, etc. Puede ayudar a fijar el perfume. Se sustituye con frecuencia por PEG, propilenglicol y sorbitol.

PRECAUCIÓN
Posible reacción de hipersensibilidad.
Usada en exceso o en porcentajes elevados puede producir deshidratación de la piel

Bea Lavado

Publicado el

Propiedades del aloe vera

El aloe vera, también llamada sábila, es una planta perenne que aunque parece un cactus, pertenece a la familia de las liliáceas (como el ajo, el lirio o el tulipán entre otros). Es una planta “suculenta” que significa que contiene gran cantidad de jugo y es este jugo precisamente el que la ha convertido a lo largo de la historia en una de las plantas más usadas por diversas civilizaciones.

Propiedades del aloe vera

Propiedades del aloe vera

Aunque el aloe ha sido usado desde muy antiguo por diversas culturas como la china o egipcia, en los últimos años se ha incrementado su uso al demostrarse científicamente que:

  • es un limpiador y antiséptico natural (contiene al menos seis agentes antisépticos: lupeol, ácido salicílico, nitrógeno de urea, ácido cinámico, fenol y azufre)
  • penetra fácilmente en la piel y en los tejidos (en algunas ocasiones cruzando siete capas distintas)
  • actúa como anestésico calmando todo tipo de dolores (especialmente los musculares y de las articulaciones) y tranquilizando los nervios
  • posee una gran actividad bactericida
  • destruye numerosos tipos de virus
  • es fungicida
  • es antiinflamatorio
  • es antiprurítico (alivia y detiene el picor o comezón)
  • es altamente nutritivo (contiene vitaminas, minerales y azúcares)
  • dilata los capilares sanguíneos incrementando la circulación en la zona afectada
  • descompone y destruye los tejidos muertos (incluyendo el pus)
  • favorece el crecimiento celular normal (acelerando la curación de llagas y heridas)
  • hidrata los tejidos y es antipirético (elimina la sensación de calor en las llagas, úlceras e inflamaciones)

Su capacidad regeneradora se debe fundamentalmente a su poder para incrementar el riego sanguíneo en la zona donde se aplica de manera que a un mayor aporte de sangre se produce una mayor renovación celular.

El gel de aloe se obtiene de la pulpa de las hojas frescas y basales de las plantas que tienen entre 3-5 años. Se trata de un líquido claro y mucilaginoso, casi transparente. Eliminándose primero la capa externa.

Sus principales componentes: agua 94-95%, polisacáridos mucilaginosos 3-4% y un resto formado por azúcares y otros (sales minerales, vitaminas, aminoácidos, enzimas y fitoquímicos). Los polisacáridos le otorgan capacidad para retener agua.

USOS: tratamiento de heridas, eccema, psoriasis, reumatismos, irritación, prurito e inflamación de la piel o mucosas. Se incluye en la formulación de numerosos productos cosméticos, sobre todo para la protección de la piel, bálsamos postsolares, etc

En el siguiente video Francisco Julian nos explica cómo preparar el aloe vera para usarlo.
Publicado el

Mantecas vegetales

Las mantecas vegetales son aceites que tienen una textura sólida, incluso en temperatura ambiente. Son muy usadas en cosmética natural, especialmente la manteca de cacao (por ej. en bálsamos labiales) y la manteca de karité (por ej. en cremas nutritivas).

Mantecas vegetales

Manteca de Cacao (Theobroma cacao)

Es una cera grumosa, de color amarillo claro, que se extrae de las semillas tostadas de la planta de cacao. Tiene un ligero aroma a cacao. Esta grasa sólida se funde a la temperatura corporal, por la que es fácil extender sobre la piel los productos elaborados con ella.

Es muy emoliente y lubricante, siendo muy utilizada en la preparación de cremas, lociones limpiadoras y barras de labios. Es adecuada para el cuidado de la piel en climas secos y fríos. Especialmente indicada para tratar las zonas más expuestas y resecas como talones y codos, ya que ayuda a mejorar la elasticidad cutánea. Actúa como un antioxidante natural.

Manteca de Karité (Butyrospermum parkii)

Se obtiene de los frutos del “Árbol de mantequilla” o Karité, este árbol crece en las sabanas del oeste de África. Se ha elaborado tradicionalmente y usado en los hogares africanos durante casi 2000 años como alimento y para proteger la piel del sol, nutrirla e hidratarla.

Es una grasa amarillenta, comestible, que puede sustituir la manteca de cacao.

Es emoliente, protectora, cicatrizante e hidratante en piel y cabellos (protege la piel contra la deshidratación). Algunos expertos comentan que proporciona una cierta protección solar. Tiene los mismos usos que la manteca de cacao

Rica en ácidos grasos saturados, la hacen un excelente emoliente y protector cutáneo, creando una barrera lipídica altamente nutritiva para la piel.

Es excelente para prevenir estrías y arrugas, para proteger zonas sensibles (labios) o suavizar zonas de gran roce (codos y talones). Repara grietas, reduce la descamación, devuelve la elasticidad a la piel y nutre profundamente.

Debido a sus ácidos grasos, actúa como una barrera lipídica contra la deshidratación de la piel y protege la piel de los elementos naturales (sol, aire…).

Es ideal para elaborar cremas nutritivas, de masaje, ungüentos o bálsamos

Bea Lavado

Publicado el 1 comentario

Lecitina de soja

Lecitina de soja

Se obtiene del aceite de semillas de soja. Es un complejo natural de fosfolípidos, similar a los que forman las membranas celulares. Se utiliza como emulsionante, humectante y antioxidante, para aumentar la estabilidad de los cosméticos, facilitar la mezcla entre fase acuosa y oleosa, asegurando la repartición homogénea de las grasas.

Lecitina hidrolizada: Se obtiene por método enzimático. Se aumenta el carácter hidrofílico de la lecitina, permitiendo mejores emulsiones de aceite en agua

Bea Lavado

 

Publicado el

Gomas vegetales

Goma xantana

También llamada goma xántica o goma de xantano. Su denominación INCI es Xanthan gum.

Se obtiene de la fermentación del azúcar de caña. Se comercializa en forma de polvo y es soluble en agua fría, formando suspensiones coloidales insolubles en la mayoría de disolventes orgánicos. Además es bastante estable en presencia de ácidos y sales. Se recomienda añadirlo al agua antes que cualquier otro ingrediente para conseguir mejor resultado. Es compatible con los derivados de la celulosa, pectinas, almidón, gelatinas, dextrinas, etc., y altamente resistente a la degradación enzimática. Se emplea como espesante, viscosizante, estabilizador y agente de suspensión, principalmente.

Sigue leyendo Gomas vegetales