Publicado el Deja un comentario

¿Qué es el INCI?

¿Que es el INCI?

Los productos cosméticos suelen incluir su lista de ingredientes en el etiquetado del envase. Se presentan bajo la denominación INCI (acrónimo de International Nomenclature Cosmetic Ingredients) y, siguiendo la normativa, se deben mostrar los componentes presentes en orden de participación en la fórmula de mayor a menor cantidad. Se denominan en inglés y se identifican las especies vegetales en latín.

Algunos ejemplos:

  • Aceite de oliva –  INCI: Olea europaea oil
  • Manteca de karité –  INCI: Butyrospermum parkii butter
  • Aceite esencial de eucalipto limón –  INCI: Eucalyptus citriodora leaf oil

De esta forma, si observamos los ingredientes de un producto cosmético, podemos identificar exactamente los ingredientes usados, así como la importancia de cada ingrediente en la fórmula, ya que el ingrediente que más cantidad aporta a la fórmula será el primero en el listado y el ingrediente que menos cantidad aporta, será el último.

Sigue leyendo ¿Qué es el INCI?

Publicado el Deja un comentario

Los insaponificables del aceite de oliva virgen: el arsenal antioxidante

Los insaponificables del aceite de oliva virgen: el arsenal antioxidante

El aceite de oliva se ha usado en perfumería y cosmética desde hace más de 4000 años. Los fenicios lo llamaban “oro líquido”. También los egipcios, los griegos y los romanos lo usaban en sus perfumes, ungüentos y baños.

Todos conocemos los beneficios del consumo de aceite de oliva virgen. Pero poco se habla de los “insaponificables” de este aceite, que aunque en pequeña cantidad, son un verdadero arsenal antioxidante que, entre otras cosas, protegen la piel de los radicales libres.

En primer lugar, es importante diferenciar el aceite de oliva virgen del refinado. En este artículo nos referimos al aceite de oliva virgen o virgen extra, que es rico en propiedades nutritivas y antioxidantes. Sus propiedades protectoras y regeneradoras hacen que sea un excelente producto para la piel.

El aceite de oliva virgen se extrae de las aceitunas por procedimientos mecánicos en frío. NO se utilizan disolventes, por lo que varios compuestos naturales asociados a la grasa pasan también al aceite.

Sigue leyendo Los insaponificables del aceite de oliva virgen: el arsenal antioxidante

Publicado el Deja un comentario

Los aceites esenciales en cosmética natural

Los aceites esenciales en cosmética natural

Los aceites esenciales son uno de los ingredientes clave en los productos de cosmética natural.

Se pueden producir aceites esenciales por varios métodos, pero el principal es la destilación al vapor. Por tanto, diremos que son productos lipídicos obtenidos de la destilación de plantas aromáticas. Son sustancias muy concentradas y, por tanto, muy activas.

Son muy concentrados, por lo que deben usarse diluidos.

Todos tienen propiedades aromáticas y terapéuticas.

PROPIEDADES COSMÉTICAS:
En general, son antisépticos, aromáticos y cicatrizantes.
Propiedades específicas según el aceite esencial escogido.

USOS: Ingrediente lipídico, enriquecedor en todo tipo de preparaciones. Especialmente útiles como conservadores y aromatizantes naturales.

PRECAUCIÓN
Su gran concentración requiere de prudencia. Pueden generar irritación en la piel y mucosas, intoxicación y reacciones de hipersensibilidad. Valorar de forma aislada.
En general, se desaconseja el uso en niños menores de 6 años (salvo expertos), en embarazadas, epilepsia y neuropatías. Precauciones y recomendaciones.

ACEITES ESENCIALES USADOS EN COSMÉTICA NATURAL

A continuación tienes un listado de los aceites esenciales más usados y de sus principales propiedades.

Aceite esencial de árbol de té: antiséptico, astringente, cicatrizante.

Aceite esencial de bergamota: desodorante, astringente.

Aceite esencial de caléndula: suavizante, hidratante, calmante en pequeñas cantidades.

Aceite esencial de ciprés: circulatorio, astringente, desodorante.

Aceite esencial de clavo: calentador, rubefaciente, anestésico, analgésico.

Aceite esencial de enebro: circulatorio, anticelulítico, antiinflamatorio, antiséptico.

Aceite esencial de eucalipto: refrescante, astringente, desodorante, descongestionante.

Aceite esencial de geranio: equilibrador secreciones, hidratante, reconfortante.

Aceite esencial de hinojo: diurético, anticelulítico, refrescante.

Aceite esencial de lavanda: descongestionante, astringente, calmante, antiséptico.

Aceite esencial de lemongrass: antiinflamatorio, desodorante, vasodilatador.

Aceite esencial de limón: astringente, desinfectante, revitalizante, desodorante.

Aceite esencial de mandarina: suavizante, delicado, relajante.

Aceite esencial de menta: desodorante, refrescante, analgésico, antiséptico.

Aceite esencial de naranja: revitalizante cutáneo, astringente, relajante.

Aceite esencial de palmarrosa: hidratante, astringente, cicatrizante, estimulante cutáneo, antiséptica, anticelulítica.

Aceite esencial de pomelo: astringente, descongestionante, anticelulítico.

Aceite esencial de romero: tonificante cutáneo y capilar, reafirmante, circulatorio, anticelulítico, tónico muscular y analgésico.

Aceite esencial de rosa: equilibrador secreciones, descongestionante, regenerador y revitalizante cutáneo.

Aceite esencial de sándalo: regenerador y revitalizante cutáneo, nutritivo y sedante.

Aceite esencial de siempreviva: cicatrizante, desensibilizante y antiinflamatorio cutáneo

Bea Lavado
Tutora de los cursos de Aromaterapia, Cosmética Natural , Fitocosmética y Emulsiones naturales
Elaborando CosméticosLa Redoma Creativa

Publicado el 2 comentarios

Oxidación de los aceites vegetales

Oxidación de los aceites vegetales

Con el tiempo los aceites se vuelven rancios debido a la oxidación. Los aceites blandos insaturados (olivo) se oxidan más fácilmente que los aceites saturados (coco, palma..) Cuanto más insaturado sea un aceite mayor probabilidad de oxidación tiene. A esta degradación de las grasas le solemos llamar enranciamiento ya que produce compuestos volátiles de olor rancio.

Para evitar esta oxidación se utilizan los antioxidantes que son sustancias que retrasan la oxidación de los aceites.

Algunos ácidos grasos son más frágiles que otros, ya que bajo ciertas condiciones (oxidación, hidrogenación, lipólisis, etc.) se degradan y pierden sus propiedades.

En la práctica, lo que nos sucede con más frecuencia es que los aceites se nos oxidan (se vuelven rancios y cambian de color). Ciertos factores aceleran el proceso de oxidación (el oxígeno, la luz, el contacto con metales oxidantes como el hierro y el cobre, etc.) y también el calor, que acelera las reacciones químicas. Por el contrario, otros factores ralentizan la oxidación, como por ejemplo el aporte o la riqueza natural del aceite en vitamina E.

Sigue leyendo Oxidación de los aceites vegetales

Publicado el Deja un comentario

Ácido hialurónico en cosméticos: dudas frecuentes

Ácido hialurónico en cosméticos: dudas frecuentes

El ácido hialurónico, tiene muchas diferentes utilidades dependiendo de cómo sea su forma. Gracias a su característica específica de absorción de agua, aumenta hasta 1000 veces su peso en agua, de hecho podríamos considerarla la molécula más hidrofílica del organismo y capacidad de densificar, nos servirá en muchas acciones para la salud.

1.- ¿Qué es el ácido hialurónico?

Se trata de un mucopolisacárido que se encuentra en casi todas las células, cuya principales funciones:

• En huesos y cartílagos ,ayuda a formar parte de la estructura
• Líquido sinovial, es el líquido que “lubrica” las articulaciones para facilitar el movimiento también ayuda a amortiguar los choques. Aporta nutrientes a las articulaciones
• Labios, la parte dérmica de los labios está formada por tejido conectivo, además ácido hialurónico y colágeno, dando a los labios la forma y volumen. El ácido hialurónico aporta sobre todo hidratación para que se vean nutridos y protegidos
• Ojos, dentro de los ojos hay un alto contenido de hialurónico, de hecho el humor vítreo es principalmente ácido hialurónico, da la viscosidad en los ojos para mejorar la hidratación y ayudar al transporte de los nutrientes
• Piel, se encuentra en las células cutáneas de la piel en alta concentración, lo que le da elasticidad e hidratación

2.- ¿Cómo lo podemos encontrar y para qué sirve?

• En inyectables gracias a la densidad del producto se fabrican con este producto para mejorar los cartílagos, en las articulaciones
• Rellenos en zonas que a causa de la edad se han perdido el volumen o se desea incrementar
• En operaciones oculares, en las que se desea incrementar la distancia en las capas córneas oculares
• En colirios para hidratar
• En forma oral, como suplemento para ayuda en el cartílago
• En cosméticos para hidratar la piel de forma externa, para proteger de la deshidratación natural de la piel

3.- ¿Cómo actúa?

La molécula de hialurónico tiene la capacidad de absorber miles de veces su propio peso, en cierto modo actuará como una esponja. Captando agua ambiental y preservando la propia agua, evitando la deshidratación.

4.- ¿Qué es “lo” de los pesos moleculares?

Dependiendo de la densidad en la que se prepara el producto, será más o menos grande la molécula, de hecho las más pequeñas serán las que van a llegar a más sitios, generalmente hablamos de tres pesos moleculares diferentes. De bajo peso molecular, es el que debería poder penetrar en la piel porque la molécula es muy pequeña. De medio peso molecular, esta tiene un tamaño y una densidad media. El alto peso molecular, no puede penetrar ni atravesar la barrera epidérmica, es muy grande sin embargo va a poder captar el agua ambiental manteniendo protegida la piel. Generalmente los productos suelen llevar ácido hialurónico de diferentes pesos moleculares combinados.

5.- ¿Es lo mismo el hialurónico para infiltrar que para rellenos?

Cuando hablamos de hialurónico en inyectable, dependiendo de la densidad del mismo servirá para una aplicación u otra, por ejemplo para rellenar volúmenes es necesario que sea más denso, con el lograremos con menos cantidad de producto más durabilidad y efecto. Los inyectables que se usan para lubricar las juntas, igualmente dependiendo de las necesidades de las articulaciones, será necesaria, si la articulación necesita estar más lubricada para favorecer el roce de los huesos que componen la articulación o más grosor para que pueda separar estos huesos.

6.- ¿Se absorbe en el organismo si se ingiere?

Se trata de un mucopolisacárido, y en forma ingerida está en entredicho su eficacia, sin embargo sí es siempre positivo si forma parte de la dieta, aunque nuestro organismo la fabrique, en general.

7.- ¿Va a hidratar la piel si lo ingerimos?

El ácido hialurónico como he dicho al principio está presente en alto contenido en el cuerpo humano, en las células formando parte de los procesos metabólicos. Si lo ingerimos será una ayuda más, pero lo ideal es que sean fórmulas más completas que no solo ácido hialurónico.

8.- ¿Va a rellenar las arrugas si lo ponemos en crema y en serum?

No podemos decir que vaya a rellenar las arrugas, para ello sería necesario que el contenido de ácido hialurónico penetrara en mucha cantidad en esa zona y para ello está la epidermis y la barrera protectora de la piel, los poros no van a permitir que penetre cantidad dentro de la dermis, de otro modo podrían penetrar igualmente bacterias o sustancias nocivas. Sin embargo, si podemos decir que va a atenuar las arrugas, al tener la capacidad de preservar la propia hidratación natural y de absorber el agua ambiental.

9.- ¿Es mejor ponerlo de día o de noche?

Todo depende del tipo de piel y la función que necesitemos en ese momento y el resto de productos que hayamos usado como cosméticos. Es ideal usarlo de día para mantener la piel hidratada y protegida de los cambios medioambientales, sobre todo en climas adversos como mucho viento o en sitios especialmente secos como pueden ser los aviones o los ambientes con mucho aire acondicionado. De noche es también efectivo si lo usamos para reparar la piel y humectarla.

10.- ¿Se puede combinar con otros ingredientes?

Por supuesto y es recomendable, por ejemplo usar el dúo retinol o glicólico de noche que exfoliará la piel y de día el hialurónico. También será la combinación muy efectiva si añadimos vitamina E u otro lípido como puede ser la manteca de karite para pieles muy secas y deshidratadas.

11.- ¿Lo puede usar todos los tipos de piel?

Sí, no hay ningún problema para que lo usen todas las pieles, solo se debería tener atención en las personas que tengan especial alergia a alguno de los componentes que tenga el cosmético que vayamos a usar. El ácido hialurónico por si mismo no es un producto graso, es hidrosoluble.

12.- ¿Todas las edades?

Sí, todas las edades ya que las pieles jóvenes previenen la deshidratación y las más maduras les aporta hidratación, todo depende de la forma galénica que esté preparado o los otros componentes que tenga el cosmético.

13.- ¿Y una piel con problemas de acné?

Es uno de los ingredientes más adecuados si se prepara en una fórmula oil free, ya que en este tipo de piel en la que siempre se aconsejan menos productos. Por otra parte si se está en tratamiento para reducir el acné es ideal ya que no aportará grasa pero si la hidratación necesaria.

14.- ¿Las ampollas unidosis con hialurónico son mejores?

La ventaja de las ampollas unidosis es que nos indican la dosis exacta cada vez, y al ser en ampolla es como si abrieramos un producto nuevo cada vez, es una buena opción, pero no quiere decir que sean mejores que un serum ni más concentrados, los hay algunos que son muy concentrados. Las ampollas me parecen muy cómodas para viajar.

15.- ¿Es necesaria alguna concentración en concreto para que sea efectivo?

Generalmente los geles contienen del 1 al 3%, algunos productos indican que son al 75% quiere decir que será el contenido total de activos no la concentración en si del cosmético.

16.- ¿Los inyectables de relleno cuanto tiempo duran?

De 6 meses a un año aproximadamente, dependiendo de las personas y del producto que se haya inyectado.

17.- Si me han inyectado mal o no me gusta, ¿cómo lo puedo solucionar?

Existe la enzima hialuronidasa, esta enzima tiene la capacidad de disolver el ácido hialurónico por lo que se puede inyectar y deshará inmediatamente el relleno o implante.

18.- Los colirios con hialurónico, ¿se pueden usar todas las veces que desee?

Sí, no hay ningún problema, generalmente se usa hialurónico más denso en forma de gel para la noche, y en formas más líquidas durante el día, las más densas no necesitaran tantas aplicaciones.

19.- El hialurónico de forma oral ¿engorda?

No, no tiene calorías, por lo que no engorda.

20.- ¿Se estropea con la temperatura?

El ácido hialurónico es estable, como tal aunque los cosméticos no son estables a las altas temperaturas, si pueden conservarse a temperaturas más bajas.

21.- Si es ácido, va a irritar la piel

No es propiamente PH irritante, en las fórmulas se usa hialuronato sódico y así lo encontraremos en las etiquetas de los cosméticos. El ácido hialurónico va a hidratar y a suavizar la piel en lugar de irritarla.

22.- ¿Puedo usar exfoliantes mientras se usa el hialurónico?

Sí, por supuesto, ya que el hialurónico por que no exfolia, el hialurónico cuando se ha exfoliado va a ser más efectivo ya que no están las células muertas de la capa córnea, estas están más queratinizadas.

23.- ¿Sirve para las manchas?

No es propiamente para disminuir manchas en la piel sin embargo si es un producto muy adecuado para combinarlo con despigmentantes ya que va a calmar la piel de la posible irritación de estos productos.

24.- ¿Qué alimentos lo incluyen?

Los tubérculos como el boniato o las patatas, la calabaza y sus semillas, la levadura y los cacahuetes, el arroz integral y la soja. Pescado como el salmón. Los alimentos ricos en magnesio también serán efectivos en la propia producción de ácido hialurónico, entre ellos esta las espinacas, el brócoli, las coles de Bruselas.

Meritxell MartíFarmacia Meritxell 
El blog de Meritxell

Publicado el Deja un comentario

Usos de la arcilla verde

Usos de la arcilla verde

La arcilla se ha considerado siempre como una “Tierra milagrosa” debido a sus interesantes usos en afecciones reumáticas, circulatorias, dermatológicas. Así, la arcilla se utiliza como componente de mascarillas y emplastos, mezclada con agua u otros componentes, para purificar, limpiar, tonificar, reparar, suavizar y nutrir cualquier tipo de piel.

Las propiedades de la arcilla se deben en parte a su composición mineral (silicio, magnesio, hierro, calcio, manganeso…), en parte al tamaño de sus partículas.

Hay numerosos tipos de arcilla, pero las arcillas más utilizadas son el caolín, la arcilla roja y la verde.

La composición mineral de la arcilla es el silicato de aluminio. Es rica en sílice, un mineral importante en el mantenimiento de elasticidad y fortaleza de la piel.

Cicatrizante y astringente, muy absorbente y elimina las impurezas de la piel.

Se comercializa en forma de polvo seco. Cuando se mezcla con agua forma un coloide hidratado (una “pasta” de mayor o menor densidad en función de la cantidad de agua añadida).

La arcilla verde

No todas las arcillas verdes son iguales… las más valoradas son las que están compuestas principalmente de illita y kaolinita, dos de los componentes más apreciados que hacen que sea muy efectiva y delicada con la piel.

La arcilla verde tiene excelentes propiedades absorbentes que le otorgan capacidad para limpiar, revitalizar y descongestionar la piel, cerrar los poros, eliminar impurezas, para drenar a través de la piel, etc. Es la arcilla más común y versátil.

Modo de empleo

Mezclar con agua de manantial, hidrolatos o agua de mar hasta obtener la pasta de la consistencia deseada, dejar reposar unos minutos para que se estabilice. Podemos potenciar sus propiedades añadiendo aceites esenciales, esencias florales, extractos de plantas, etc.

Aplicar la pasta elaborada sobre la zona a tratar directamente con una espátula. Para realizar emplastos gruesos es recomendable añadir la pasta a un soporte de tela (formando una cataplasma) y aplicarlo sobre la zona de forma que la arcilla esté en contacto con la piel.

Dejar actuar durante 30 minutos como mínimo o hasta que se haya secado completamente. Para mascarillas finas, es suficiente con aplicaciones de 20 minutos. Al finalizar, retirar el exceso y limpiar con agua.

Bea Lavado
Tutora de los cursos de Aromaterapia, Cosmética Natural , Fitocosmética y Emulsiones naturales
Elaborando CosméticosLa Redoma Creativa

Publicado el Deja un comentario

¿Qué son los extractos fitocosméticos?

¿Qué son los extractos fitocosméticos?Los extractos fitocosméticos son preparados elaborados con plantas y otros vegetales.

Como su nombre indica, los extractos fitocosméticos son productos obtenidos por mecanismos de extracción que permiten aislar los principios activos de los vegetales* (p.a.), separando así la materia activa de la inerte. Se obtienen mediante maceración en diversos disolventes, de forma general.

* componentes o sustancias responsables de la actividad de las plantas y otros vegetales.

Los extractos fitocosméticos por tanto, contienen los principios activos de las plantas de las que proceden y, debido a esto, tienen propiedades cosméticas y dermatológicas. En formulación de cosmética son considerados como ACTIVOS.

PROPIEDADES COSMÉTICAS y USOS DE LOS EXTRACTOS

Se pueden añadir en todo tipo de preparaciones, aportando las propiedades de las plantas medicinales y de otros vegetales. Cada extracto se caracterizará por presentar unas propiedades cosméticas en función de la planta de la que derive.
Pueden utilizarse tanto para uso cosmético, dermatológico o interno, según la planta y la forma de obtención.

PRECAUCIÓN: Considerar las alergias a las plantas y a los componentes del extracto.

Los extractos vegetales son productos obtenidos por disolución extractiva.

DISOLUCIÓN EXTRACTIVA

Se trata de un proceso químico en el que un disolvente determinado arrastra las substancias que son solubles en él y deja las insolubles.

En el caso de un vegetal o una planta, la disolución extractiva para obtener los extractos vegetales, suele hacerse con disolventes que puedan solubilizar los principios activos más importantes de las materias vegetales escogidas.

Conocer los componentes de una planta facilita la elaboración de extractos eficaces, puesto que permite la elección del disolvente más adecuado para uno o varios de sus principios activos.

DISOLVENTES HABITUALES

Dado que los extractos vegetales se utilizan tanto en Fitoterapia como en Fitocosmética, los disolventes empleados deben ser inocuos para la vía de aplicación (sea vía interna como externa) a las dosis habituales.

Los disolventes más utilizados en los extractos vegetales para Fitocosmética suelen ser: agua, alcohol (e hidroalcohol), glicerina vegetal y propilenglicol.

En función del tipo de disolvente, los extractos reciben diferentes denominaciones:

  • AGUA: TISANAS
  • ALCOHOL / HIDROALCOHOL (mezclas de alcohol y agua): TINTURAS o extractos hidroalcohólicos.
  • GLICERINA VEGETAL (habitualmente en combinaciones con agua): GLICERITOS o GLICEROLADOS.
  • PROPILENGLICOL: extractos GLICÓLICOS.
  • ACEITE VEGETAL: llamados OLEADOS u oleomacerados // GRASA VEGETAL: extractos lipídicos.

Otros disolventes menos usados son el vino y el vinagre.

También pueden concentrarse por evaporación de los disolventes, obteniéndose extractos concentrados de diversos tipos: líquidos, blandos (semilíquidos) y secos (sólidos).

Para una droga vegetal concreta, muchas veces escogeremos el disolvente que solubilice la mayoría de sus p.a., pero a veces puede que nos interese sólo alguno de sus componentes de forma específica.

Extractos mixtos

Basándonos en lo anterior, podríamos pensar en un nuevo tipo de extracto, que no se elaborara con un solo solvente si no con mezcla de varios. De este modo, podría ayudarnos a solubilizar la gran mayoría de principios activos de las plantas aptos para fitocosmética debido a que el abanico de ingredientes solubles sería mayor. Sería el caso de los Extractos hidroalcohólico-glicerinados, utilizándose mezclas de agua, alcohol etílico y glicerina.

Con esta mezcla abarcamos gran variedad de principios activos, aunque algunos de ellos en pequeñísimas cantidades puesto que hay ingredientes (como los mucílagos, las gomas, las resinas, las esencias…) que sólo se solubilizarán correctamente en su solvente cuando este es abundante.

¿Quieres aprender a elaborar tus propios extractos? Te recomiendo mi curso: Fitocosmética

Bea Lavado
Tutora de los cursos de Aromaterapia, Cosmética Natural , Fitocosmética y Emulsiones naturales
Elaborando CosméticosLa Redoma Creativa

Publicado el Deja un comentario

Aceite esencial de sándalo: propiedades y usos

Propiedades y usos del aceite esencial de sándalo

El aceite esencial de sándalo se extrae de la madera de este árbol y es utilizado desde hace siglos en India, así como en otras regiones por culturas de la antigüedad, desde Egipto hasta Grecia y Roma.

Este árbol, cuyo nombre científico es Santalum album, además, se utiliza para la creación de un incienso muy característico y beneficioso, debido a su buen aroma y sus propiedades relajantes.

Por sus variadas propiedades, el sándalo se encuentra en diferentes formatos, principalmente cremas e inciensos, pero lo que nos interesa aquí es el aceite esencial de sándalo, que se utiliza tanto en aromaterapia como en tantas otras ramas de la medicina natural y la cosmética.

Entre las propiedades medicinales del sándalo podemos destacar que es un potente antimicrobiano y antiinflamatorio. Además tiene propiedades astringentes, tonificantes, hidratantes, descongestionantes y rejuvenecedoras.

Entre los usos y beneficios podríamos destacar:

  • Aceite esencial de sándalo para la piel. Es un rejuvenecedor natural, ya que actúa sobre los radicales libres, encargados del desgaste celular. Además, puede utilizarse como regenerador en las zonas con cicatrices y estrías.
  • Infecciones cutáneas. El aceite puede actuar de manera eficaz en zonas con afecciones de la piel, como por ejemplo eczemas, así como puede resultar de gran provecho para evitar infecciones en las heridas recientes o mal curadas, debido a sus potentes propiedades antisépticas. Además es un calmante que alivia la irritación y la inflamación de la piel.
  • Para el pelo. Se ha demostrado que los beneficios que aporta el aceite de sándalo para el cabello están relacionados con su capacidad de aumentar el tiempo de crecimiento de las células del pelo.
  • Fungicida. Por sus propiedades antisépticas y desinfectantes, además de ayudar a evitar infecciones el aceite esencial de sándalo es un fungicida natural muy efectivo.
  • Relajante. Las propiedades relajantes del sándalo ayudan a conciliar el sueño, disminuir la tensión muscular y nivelar los niveles de estrés.
  • Regulador emocional. Debido a sus propiedades relajantes, también es un antidepresivo y ansiolítico, y contribuye a reestablecer los niveles de serotonina en el organismo.
  • Expectorante. Se puede utilizar para la tos, la gripe y el resfriado, e incluso se puede utilizar en gárgaras (eso sí, nunca se debe tragar y debe ser diluido en agua).
  • Reforzar la memoria. Al contribuir a la relajación y a quitar tensión, la mente se encuentra más fresca. Por lo tanto el sándalo puede ayudar a la concentración y actuar en favor de la memoria.
  • Aparato digestivo. Otro de los beneficios que aporta el sándalo es el de relajar el estómago y todo el sistema digestivo.

Como se usa el aceite esencial de sándalo

El uso del aceite esencial de sándalo se puede realizar de diferentes maneras, según se necesite.

Para los problemas de la piel, como cicatrices, várices o heridas y hongos, se utiliza diluido en un aceite portador. Así también se puede utilizar para masajear.

Para la relajación, los problemas respiratorios, el insomnio, la ansiedad y el estrés, puede utilizarse con un difusor o quemador.

Si quieres aprovechar este genial revitalizador para la piel o el cabello, lo puedes hacer tanto mezclado con mascarillas naturales o directamente en la bañera. También añadiendo unas gotas al jabón o al champú.

Se puede mezclar perfectamente con otros aceites esenciales, pero combinan bien principalmente con los de geranio, mirra, y lavanda.

Contraindicaciones

El árbol de sándalo es utilizado desde hace milenios. Son pocas las contraindicaciones, pero en el caso del aceite esencial de sándalo se deben tomar ciertas precauciones:

  • El uso del mismo en mujeres embarazadas, en periodo de lactancia y en niños y niñas pequeños no está recomendado.
  • Al igual que muchos otros aceites esenciales con propiedades relajantes, no se recomienda el uso del mismo cuando se esté realizando un tratamiento farmacológico con ansiolíticos, ya que podría potenciar los efectos de los medicamentos.
  • Aplicar en la piel siempre diluido con aceite portador, y deben evitar su uso personas con dermatitis o que sufren de reacciones alérgicas de la piel.
  • Por su nivel de toxicidad, no se debe ingerir.

Via | Ecocosas

Publicado el Deja un comentario

Bórax: uso doméstico

En la mayoría de los casos, un buen jabón como el que hacemos en casa y un poco de agua, es todo lo que necesitamos para limpiar. Cuando esto no es suficiente, sustancias como el bicarbonato de sodio y el bórax son alternativas muy eficaces y “más verdes” que la mayoría de productos de limpieza que venden en los comercios.

Bórax: uso doméstico

El bórax (Borato de sodio) es un mineral natural que se comercializa en forma de polvo blanco pulverizado. Se disuelve fácilmente en agua, formando una solución antiséptica alcalina (pH 9). Se utiliza ampliamente en detergentes, suavizantes, jabones, desinfectantes y pesticidas. Es barato y relativamente respetuoso con el medio ambiente cuando se manipula con la atención adecuada.

Sigue leyendo Bórax: uso doméstico

Publicado el Deja un comentario

Cómo mantener a las hormigas fuera de casa

Cómo mantener a las hormigas fuera de casa

Este verano hemos tenido una verdadera invasión de hormigas en casa. Como nunca. No sé si ha sido por las lluvias, por el calor… la verdad es que desconozco la razón, pero si se que ha sido una verdadera plaga.

Probé de todo: insecticidas específicos para hormigas, “trucos” que leí en internet… nada que hacer.

Pequeñas, grandes, voladoras… Conseguía eliminarlas del baño y al cabo de dos días aparecían en la cocina, y luego en el pasillo, y luego en la habitación… imposible!

Finalmente probé la tierra de diatomeas, con poca esperanza de que funcionara, la verdad. Compré hace un par de años un bote de tierra de diatomeas en una feria de productos ecológicos, pero lo cierto es que tenía el tarro abandonado en el fondo de un armario. Y funcionó!!

Sigue leyendo Cómo mantener a las hormigas fuera de casa