Publicado el Deja un comentario

Aceite de oliva si…pero cuál?

Aceite de oliva

Hay muchos tipos y variedades de aceite de oliva. Muchas veces hay confusión respecto a este tema, así que vamos a intentar clarificarlo un poco. El aceite de oliva se obtiene del fruto (aceituna) del olivo. Las distintas variedades de aceituna (picual, cornicabra, hojiblanca, arbequina…),  dan lugar a aceites muy distintos entre sí, por ej. la picual es la más estable por su mayor contenido en ácido oleico (en torno al 70-80 %) y la arbequina la que menos (en torno a un 50%).  La palabre “aceite” proviene del árabe “al-zait” que significa “jugo de aceituna“. El aceite de oliva está compuesto mayoritariamente por ácidos grasos monoinsaturados, especialmente el ácido oleico (entre el 55-83 %).

El aceite de oliva de mayor calidad es el aceite de oliva virgen extra, obtenido a partir de las mejores aceitunas y sólo mediante procedimientos mecánicos, lográndose un aceite con excelentes propiedades organolépticas y de gran valor para nuestra salud.

Sigue leyendo Aceite de oliva si…pero cuál?

Publicado el Deja un comentario

Jabón para los cacharros de la cocina BBB

JABÓN PARA LOS CACHARROS de la cocina BBB

Super fácil, super efectivo, super espumante, super desengrasante y zerowaste!

Los dos ingredientes estrella de esta receta son el tensioactivo SLSA y el carbonato de sodio (aquí tienes más información). Respecto al SLSA, es un tensioactivo biodegradable derivado del aceite de coco, presentado en forma de polvo. Tiene un excelente poder espumante, por lo que es ideal para jabones para el hohar, y también para productos de  baño y ducha, tanto en forma líquida como sólida. Produce una espuma rica, abundante y estable, incluso en aguas duras.

Sigue leyendo Jabón para los cacharros de la cocina BBB

Publicado el Deja un comentario

Cómo hacer jabón potásico súper fácil

Cómo hacer jabón potásico súper fácil

Para hacer jabón se utilizan dos álcalis: el hidróxido sódico NaOH (también llamado sosa cáustica o sosa) y el hidróxido de potasio KOH (también llamado potasa cáustica o potasa). Su función es la de reaccionar con las grasas para producir jabón.

El jabón potásico es el resultado de la reacción de lípidos (grasas) con el hidróxido de potasio y agua. Para obtener un jabón líquido, normalmente se saponifica en caliente y la pasta de jabón obtenida, se diluye posteriormente con agua. Si te interesa profundizar en este tipo de jabones, te puede interesar nuestro curso online de Jabones líquidos.

En el caso de esta receta, lo saponificaremos en frío, (en este artículo te contamos las diferencias entre los diferentes métodos de elaboración de jabones).

Para hacer este jabón, sólo necesitas aceite de oliva reciclado (que ya has usado para cocinar), agua destilada y potasa cáustica.

Sigue leyendo Cómo hacer jabón potásico súper fácil

Publicado el Deja un comentario

Indispensables para la limpieza ecológica del hogar

Indispensables para la limpieza ecológica del hogar

Bicarbonato de sodio (“el desincrustante”)

Limpia, desengrasa y da brillo a todo tipo de superficies. Económico y no tóxico, se utiliza como polvo desengrasante para limpiar lavabos, duchas, encimeras, azulejos…
Neutraliza los malos olores en la basura, el frigorífico, los zapatos o los armarios.
En aguas duras, aumenta la eficacia de los jabones naturales, previniendo la formación de incrustaciones por cal.
En la limpieza de la ropa (a mano o en la lavadora) aumenta la eficacia de los jabones naturales. También se puede usar como tratamiento previo para eliminar manchas difíciles de las telas.

Puede usarse directamente sobre una esponja húmeda, o bien diluido en agua.

Es también un insecticida orgánico (hormigas, pulgones, arañas rojas y otros insectos). Disolver 1 cucharadita de bicarbonato de sodio en 1 litro de agua. Rociar las plantas con esta solución acuosa.

Consulta este post para ampliar la información:  10 usos del bicarbonato de sodio en nuestro hogar

Sigue leyendo Indispensables para la limpieza ecológica del hogar

Publicado el Deja un comentario

Crema corporal de caléndula y aloe vera

Crema corporal de caléndula y aloe vera

Esta crema es hidratante, calmante y regeneradora. Ideal para cuidar nuestra piel en verano. Sus ingredientes principales son el aceite de caléndula y el jugo de aloe vera estabilizado.

Los pétalos de la caléndula tienen propiedades antibacterianas, antiinflamatorias y astringentes, por lo que el aceite de caléndula suele usarse en úlceras, quemaduras leves, inflamaciones, pieles agrietadas, picaduras de insectos, etc. (aquí te contamos cómo elaborar aceite de caléndula)

Los productos cosméticos con aceite de caléndula son ideales para pieles maduras, sensibles y/o irritadas por sus excelentes propiedades nutritivas y emolientes.

Por otra parte, el aloe vera tiene una gran capacidad regeneradora que se debe fundamentalmente a su poder para incrementar el riego sanguíneo en la zona donde se aplica de manera que a un mayor aporte de sangre se produce una mayor renovación celular (más sobre las propiedades del aloe vera aquí)

¿Qué necesitamos?

FASE A

  • 90 gr oleado caléndula
  • 30 gr cera emulsionante nº 3 (Glyceryl stearate SE)

FASE B

  • 240 gr jugo aloe estabilizado

FASE C

  • 1 cucharada sopera de tintura de caléndula (opcional)
  • 25 gotas xaromix (conservante)
  • 10-20 gotas de aceite esencial o una mezcla de varios (ej. lavanda, manzanilla…)

Cómo elaborar una crema corporal de caléndula y aloe vera

  1. Calentar al baño maría el aceite y la cera emulsionante, hasta que se funda completamente la cera. Dejamos enfriar un poco y mientras tanto…
  2. Calentamos ligeramente el jugo de aloe (para que estén a temperaturas similares)
  3. Añadimos el jugo de aloe sobre el aceite y la cera fundida, poco a poco, batiendo constantemente para que se forme la emulsión
  4. Cuando ya hemos añadido todo el jugo de aloe y ya ha emulsionado, ponemos el cazo en un baño maría frío y seguimos batiendo hasta que esté a temperatura ambiente.
  5. Añadimos los ingredientes de la Fase C, de uno en uno, sin dejar de batir.
  6. Envasamos y etiquetamos

Mercè Castells – Tutora de los cursos online:

Publicado el Deja un comentario

Jabón de karité (saponificación en caliente)

Jabón de karité (saponificación en caliente)

Este jabón es uno de mis preferidos. Es suave, cremoso y muy espumoso. Es perfecto en estos tiempos que andamos todo el día lavándonos las manos por el tema de la COVID, y la piel tiende a secarse y  necesita mucha nutrición.

En esta ocasión os explico cómo elaborarlo con el método de saponificación en caliente (ver métodos de elaboración de jabones aquí). La ventaja de este método es que con la cocción, el proceso de saponificación se completa, por lo que una vez frío ya podemos usarlo y no es necesario curar el jabón (dejarlo en reposo durante 4-6 semanas para que se complete el proceso).

A la manteca de karité se le atribuyen propiedades regeneradoras, hidratantes, nutritivas… En los jabones aporta dureza y acondicionado. La riqueza del karité está en los insaponificables (aproximadamente un 7%) con sustancias ricas en antioxidantes como tocoferoles (vitamina E). Los jabones hechos con manteca de karité son cremosos e hidratantes.

Sigue leyendo Jabón de karité (saponificación en caliente)

Publicado el Deja un comentario

Jabones con aceite y sosa: medidas de seguridad

Jabones con aceite y sosa: medidas de seguridad

Hacer jabón es casi un juego, un hobby, un divertimento. Sin embargo no hay que olvidar que estamos utilizando una substancia tóxica, la sosa cáustica, que utilizada irresponsablemente puede ser muy peligrosa.

Las medidas de precaución para la sosa cáustica son las mismas que para las sustancias tóxicas, por tanto, lee las advertencias de la etiqueta y toma las medidas de seguridad oportunas (ejemplo de Ficha Técnica).

Sigue leyendo Jabones con aceite y sosa: medidas de seguridad

Publicado el Deja un comentario

Oleado anti-mosquitos

Oleado anti-mosquitos

Com hierbas muy conocidas por sus propiedades como repelentes de mosquitos:

Elaborado con el método de doble extracción: primero con alcohol y luego con aceite de oliva virgen.

Tienes la explicación completa de este método en el post Oleado de naranja con Thermomix.

Tiene un color verde precioso, pero lo dejaré reposar unos días, para que se acabe de evaporar el alcohol y se posen los restos vegetales.

Con este oleado haremos una crema anti-mosquitos que compartiré con vosotras próximamente!

Mercè Castells – Tutora de los cursos online:

Publicado el Deja un comentario

Mascarilla de ghassoul con aceite de argán

Mascarilla de ghassoul con aceite de argán

Desde tiempos ancestrales las arcillas se han usado en afecciones reumáticas, circulatorias, dermatológicas… en mascarillas y emplastos, mezclada con agua u otros componentes, para purificar, limpiar, tonificar, reparar, suavizar y nutrir cualquier tipo de piel. Sus propiedades se deben a su composición mineral: silicio, magnesio, hierro, calcio, manganeso…

Hay muchos tipos de arcillas, algunas de las más conocidas son la arcilla blanca (caolín) y la ghassoul.

El ghassoul o rassoul es un tipo de arcilla que proviene de la mina Ghassoul, en la zona del Atlas de Marruecos. Se le atribuyen propiedades remineralizantes, tonificantes y limpiadoras. De hecho, la palabra ghassoul, proviene del árabe ghassal, que significa limpiar.

Sigue leyendo Mascarilla de ghassoul con aceite de argán

Publicado el 8 comentarios

Cómo hacer un oleado de naranja con la Thermomix

Oleado de naranja con la Thermomix

Este oleado de naranja hecho con la Thermomix es muy fácil de elaborar en casa y se convertirá en un ingrediente clave en tus recetas de cosméticos y jabones.

Un oleado es un proceso de extracción de los componentes liposolubles de un vegetal en un aceite base. Tradicionalmente se elabora macerando la planta en aceite vegetal durante 40 días.

Esta vez lo vamos a hacer de forma diferente y desde luego, no-tradicional.

Haremos una doble extracción: primero con alcohol (para extraer los principios activos solubles en alcohol etílico) y luego con aceite de oliva virgen (para extraer los principios activos liposolubles)

La ventaja de este método es que es relativamente rápido (en un par de horas lo tenemos listo) y que al hacer la doble extracción (alcohólica + oleosa), obtenemos un oleado más concentrado.

El resultado es un aceite con aroma a naranja y con muchas de las propiedades del aceite esencial de naranja (antiinflamatorias, antisépticas, bactericidas, fungicidas…)

Sigue leyendo Cómo hacer un oleado de naranja con la Thermomix