Publicado el Deja un comentario

Los aceites esenciales en cosmética natural

Los aceites esenciales en cosmética natural

Los aceites esenciales son uno de los ingredientes clave en los productos de cosmética natural.

Se pueden producir aceites esenciales por varios métodos, pero el principal es la destilación al vapor. Por tanto, diremos que son productos lipídicos obtenidos de la destilación de plantas aromáticas. Son sustancias muy concentradas y, por tanto, muy activas.

Son muy concentrados, por lo que deben usarse diluidos.

Todos tienen propiedades aromáticas y terapéuticas.

PROPIEDADES COSMÉTICAS:
En general, son antisépticos, aromáticos y cicatrizantes.
Propiedades específicas según el aceite esencial escogido.

USOS: Ingrediente lipídico, enriquecedor en todo tipo de preparaciones. Especialmente útiles como conservadores y aromatizantes naturales.

PRECAUCIÓN
Su gran concentración requiere de prudencia. Pueden generar irritación en la piel y mucosas, intoxicación y reacciones de hipersensibilidad. Valorar de forma aislada.
En general, se desaconseja el uso en niños menores de 6 años (salvo expertos), en embarazadas, epilepsia y neuropatías. Precauciones y recomendaciones.

ACEITES ESENCIALES USADOS EN COSMÉTICA NATURAL

A continuación tienes un listado de los aceites esenciales más usados y de sus principales propiedades.

Aceite esencial de árbol de té: antiséptico, astringente, cicatrizante.

Aceite esencial de bergamota: desodorante, astringente.

Aceite esencial de caléndula: suavizante, hidratante, calmante en pequeñas cantidades.

Aceite esencial de ciprés: circulatorio, astringente, desodorante.

Aceite esencial de clavo: calentador, rubefaciente, anestésico, analgésico.

Aceite esencial de enebro: circulatorio, anticelulítico, antiinflamatorio, antiséptico.

Aceite esencial de eucalipto: refrescante, astringente, desodorante, descongestionante.

Aceite esencial de geranio: equilibrador secreciones, hidratante, reconfortante.

Aceite esencial de hinojo: diurético, anticelulítico, refrescante.

Aceite esencial de lavanda: descongestionante, astringente, calmante, antiséptico.

Aceite esencial de lemongrass: antiinflamatorio, desodorante, vasodilatador.

Aceite esencial de limón: astringente, desinfectante, revitalizante, desodorante.

Aceite esencial de mandarina: suavizante, delicado, relajante.

Aceite esencial de menta: desodorante, refrescante, analgésico, antiséptico.

Aceite esencial de naranja: revitalizante cutáneo, astringente, relajante.

Aceite esencial de palmarrosa: hidratante, astringente, cicatrizante, estimulante cutáneo, antiséptica, anticelulítica.

Aceite esencial de pomelo: astringente, descongestionante, anticelulítico.

Aceite esencial de romero: tonificante cutáneo y capilar, reafirmante, circulatorio, anticelulítico, tónico muscular y analgésico.

Aceite esencial de rosa: equilibrador secreciones, descongestionante, regenerador y revitalizante cutáneo.

Aceite esencial de sándalo: regenerador y revitalizante cutáneo, nutritivo y sedante.

Aceite esencial de siempreviva: cicatrizante, desensibilizante y antiinflamatorio cutáneo

Bea Lavado
Tutora de los cursos de Aromaterapia, Cosmética Natural , Fitocosmética y Emulsiones naturales
Elaborando CosméticosLa Redoma Creativa

Publicado el Deja un comentario

¿Qué es la aromaterapia?

Aromaterapia: qué es?

La aromaterapia está de moda. Hoy en día encontramos muchos preparados de aromaterapia por doquier. Encontramos numerosos productos de higiene, belleza o de ambientación como lociones, jabones, inciensos, velas, etc., que supuestamente tienen aceites esenciales y ejercen un efecto aromaterapéutico.

Es cada vez más frecuente y está dentro de los mecanismos de atracción comercial. Tal vez, por la atracción que generan los aromas en nosotros, tal vez por su gran efectividad o por la gran variedad de usos que ofrece.

Pero NO TODO lo que se vende como Aromaterapia lo es, ni es de origen natural ni es verdaderamente terapéutico. Así que es muy importante conocerla, para saber escoger y aplicar los productos aromaterapéuticos, tanto en el ámbito de los remedios caseros como en la terapia cotidiana.

Conociendo la aromaterapia

La Aromaterapia es una terapia natural con una visión holística o global de la salud. Visión holística de la salud significa que considera todos los aspectos que influyen sobre ella.

La Aromaterapia puede trabajar tanto en los aspectos físicos, mentales como emocionales de las afecciones.

Y veremos que los aceites esenciales tendrán funciones físicas, psíquicas y también psico-emocionales.

DEFINICIÓN DE AROMATERAPIA

Aromaterapia significa literalmente: “Terapia a través de los aromas”. La palabra AROMA puede aplicarse a muchas sustancias, naturales o no, que desprendren olor.

Aunque en Aromaterapia, en realidad, se trabaja fundamentalmente con aceites esenciales.

Y no sólo se utilizan por su aroma, si no también por sus componentes químicos o por su carga energética, que aportan propiedades terapéuticas más allá del olor.

Además, la Aromaterapia no sólo se utiliza en el ámbito de la terapia, también considera usos para la belleza o el disfrute personal.

Por tanto, una buena definición de Aromaterapia sería:

“Técnica que utiliza las sustancias aromáticas naturales con finalidad terapéutica, estética o hedónica”.

Como puedes apreciar, la aromaterapia puede tener numerosos enfoques de uso, según la finalidad con la que aplicamos los productos aromaterapéuticos.

Bea Lavado
Tutora de los cursos de Aromaterapia, Cosmética Natural , Fitocosmética y Emulsiones naturales
Elaborando CosméticosLa Redoma Creativa

Publicado el Deja un comentario

Aceites esenciales en cosmética natural: precauciones y recomendaciones

Aceites esenciales en cosmética natural

Los aceites esenciales 100% puros y naturales se pueden producir por varios métodos, pero el principal es la destilación al vapor. Por tanto, diremos que son productos lipídicos obtenidos de la destilación de plantas aromáticas.

Son sustancias muy concentradas y, por tanto, muy activas.

Propiedades cosméticas

En general, son antisépticos, aromáticos y cicatrizantes. Propiedades específicas según el aceite esencial escogido.

Usos

Ingrediente lipídico, enriquecedor en todo tipo de preparaciones. Especialmente útiles como conservadores y aromatizantes naturales.

Precauciones y recomendaciones

  • La inmensa mayoría (casi todos) son problemáticos si se usan puros. Es por lo tanto es necesario diluirlos antes de usarlos.
  • La inmensa mayoría contienen componentes que pueden ser “potencialmente alergogénicos”: linalol, limoneno, geraniol, eugenol, etc. Esta recomendación va más dirigida a pieles muy reactivas, ya que la mayoría de personas no suelen manifestar reacciones de hipersensibilidad si los aceites esenciales están bien diluidos.
  • Su gran concentración requiere de prudencia. Pueden generar irritación en la piel y mucosas, intoxicación y reacciones de hipersensibilidad. Valorar de forma aislada.
  • En general, se desaconseja el uso en niños menores de 6 años (salvo expertos), en embarazadas, epilepsia y neuropatías
  • Los aceites esenciales no deben ingerirse, salvo tener conocimientos profundos sobre aromaterapia y sus consecuencias. Existen muchos aceites esenciales naturales que son tóxicos.
  • Alejar del alcance de los niños. No usar sin previa dilución. Evitar el contacto directo con las mucosas y los ojos.

Algunos aceites esenciales requieren medidas especiales de prudencia

  • irritantes que precisan una buena dilución (en total, usar el 0,1%): canela, clavo, pimienta, etc
  • irritantes y no se recomienda uso facial en % superiores al 0,1%, pero para productos corporales son mejor tolerados: romero, tomillo, menta, eucalipto, etc.
  • fotosensibilizantes y que requieren de medidas de protección solar. Evitar un uso elevado en verano (sobre todo para productos faciales): bergamota, limón, naranja, mandarina y aranja.

Ten en cuenta que damos ejemplos de cómo los aromaterapeutas suelen utilizar los aceites esenciales. Para cualquier duda relacionados con posibles tratamientos consulta con tu médico o especialista.

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Publicado el 3 comentarios

Cómo hacer un ungüento para resfriados (Vicks VaporUp casero)

Cómo hacer un ungüento para resfriados (Vicks VaporUp casero)
Cómo hacer un ungüento para resfriados (Vicks VaporUp casero)
Este ungüento de uso tópico ayuda a aliviar los síntomas de congestión nasal, tos y dolores musculares causados por gripes o resfriados comunes. Cuando lo aplicamos en el pecho, cuello y espalda, se liberan las esencias que son inhaladas y pasan a través de las vías respiratorias aliviando la congestión nasal y la tos.
Ingredientes:
  • 4 cucharadas soperas de aceite de coco
  • 5 gotas de aceite esencial de eucalipto
  • 5 gotas de aceite esencial de romero
  • 5 gotas de aceite esencial de lavanda

Fundimos el aceite de coco al baño maría (lo justo para que esté líquido, no solido). Cuando está líquido (pero no caliente), añadimos los aceites esenciales y removemos. Envasamos y guardamos en un lugar oscuro y fresco hasta que lo necesitemos.

Publicado el 1 comentario

Cómo hacer un aceite reparador nocturno

Este aceite reparador nocturno es una combinación de aceites que, aplicados por la noche, reparan visiblemente la apariencia de la piel por la mañana.

Contiene dos tipos de aceites: vegetales  y esenciales. Incluye también vitamina E natural que es un potente antioxidante que ayuda a combatir el envejecimiento de la piel.

La combinación de todos ellos hace que, con tan sólo dos o tres gotas y unos ligeros toques por toda la cara antes de acostarnos, la piel esté radiante por la mañana.

Receta de aceite reparador nocturno
Foto: Naomi King

Y es que durante la noche es cuando la piel absorbe mejor los principios activos de esta fórmula. Y eso se nota por la mañana.

Ingredientes

  • 15 ml de aceite virgen de jojoba
  • 3 ml de aceite virgen de macadamia
  • 5 ml de aceite virgen de albaricoque
  • 3 ml de aceite virgen de aguacate
  • 12 gotas de vitamina E natural
  • 5 gotas de aceite esencial de lavanda
  • 3 gotas de aceite esencial de geranio egipcio
  • 5 gotas de aceite esencial de amyris
  • 1 gota de aceite esencial de pachulí

Añade todos los aceites en un frasco de vidrio. Mezcla delicadamente.

Modo de empleo: Aplicar sobre la piel limpia antes de ir a dormir.

INDICACIONES: apto para pieles normal a seca.

En caso de pieles mixtas o grasas, se recomienda utilizar sólo el aceite virgen de jojoba y evitar el resto de aceites vegetales.

También podemos reemplazar el amyris por amaro (Salvia sclarea) en este caso.

Beatriz Lavado – Bióloga y naturópata
Tutora de los cursos de Aromaterapia, Cosmética Natural , Fitocosmética y Emulsiones naturales
Elaborando CosméticosLa Redoma Creativa

Guardar

Publicado el Deja un comentario

Aceite esencial de árbol de te usos y propiedades

El aceite esencial de árbol de té es antibacteriano, antiviral, fungicida, cicatrizante y repelente de insectos. Vamos a analizar sus principales usos, aplicaciones y toxicidad.

Aceite esencial de árbol de te usos y propiedades

El aceite esencial de árbol de té, nada tiene que ver con la popular infusión. El árbol de té es un arbusto australiano que alcanza unos cinco metros de altura, de sus hojas y cortezas se destila el aceite esencial, que como desde hace milenios saben los aborígenes australianos sirve para casi todo.

Usos del aceite esencial de árbol de té

Antiséptico

Es uno de los mas potentes antisépticos naturales, debe usarse por vía tópica y siempre diluido, se puede utilizar otro aceite o alcohol de 70 grados como vehículo, diluyendo en relación de 5 partes a una de aceite esencial de árbol de te, sirve para aplicarlo en heridas, quemaduras y ampollas, su poder es tan fuerte que previene la aparición de infecciones mejor incluso que producto de la farmacéutica convencional.

Acné

Una solución de tan solo un 5% de árbol de te es suficiente para curar el acné sin dejar rastros en la piel,  para usarlo basta con agregar unas gotas a un poco de gel de Aloe, que podemos hacer en casa o podemos poner unas gotas en un poco miel y hacer como una mascarilla.

Hongos de los pies e infecciones

Las infecciones de uñas, el pie de atleta y otros hongos en los pies son cosa del pasada con un poco de aceite esencial de árbol de té, en este caso se aplica puro, se debe poner unas gotas directo sobre la zona afectada y esparcir con la yema de los dedos, es tan efectivo como los productos comerciales en base a clotrimazol (canesten).

Infecciones de garganta

Se hacen gárgaras diluyendo 4 gotas del aceite esencial en una taza de agua tibia, usar dos veces por día, nunca tragar debe escupirse, ya que la ingestión del aceite puede traer efectos indeseados.

Caspa

Simplemente poniendo unas 4 o 5 gotas a tu champú habitual y listo, la capa desaparece a los pocos días.

Congestión nasal

Se puede usar para hacer baños de vapor, utilizar una olla con agua hirviendo, poner cinco gotas y hacer baos despega rápidamente la vías áreas aliviando la congestión.

Pediculosis (Piojos)

Ponemos 5 gotas aceite de árbol de té, en un par de cucharadas de aceite de girasol u oliva, se aplica como mascará capilar, luego enguajar .

Picaduras de insectos

Picaduras de mosquitos, abejas etcétera aplicamos una gota directamente sobre la picadura, ayuda a su rápida desaparición.

Infecciones de la piel

Todo tipo de infecciones, principalmente las de hongos son fáciles de tratar con el aceite esencial de árbol de té, en infecciones graves aplicar directo sin diluir, en mi experiencia personal tuve que tratar a mi hijo con apenas dos años por molusco contagiosa, una infección de tipo viral, el aceite logro detener su expansión y en apenas un mes hizo desaparecer el problema sin dejar cicatrices.

Limpieza del hogar

Podemos hacer un poderos multiuso desinfectante para el hogar usando una taza de vinagre de manzana, 10 gotas de árbol de té y completamos con agua hasta los 750 cc. aproximadamente, sirve para todo, limpia y desinfecta.

Contraindicaciones del aceite esencial de árbol de té

Nunca debe usarse en forma interna, ya que es tóxico, ante cualquier reacción adversa enrojecimiento, hinchazón etcétera ya que hay persona que reaccionan alérgicamente a algunos de los componentes de aceite, esta contraindicado en embarazadas y niños pequeños, salvo en caso muy puntuales pero no se recomiendo un uso continuado.

Diluir el aceite esencial del árbol de té:

Se puede diluir con otro aceite, vinagre de manzana o miel.

Algunas de las documentaciones bibliográficas sobre lo descripto en el artículo:

Joksimovic N, Spasovski G, Joksimovic V, et al. Efficacy and tolerability of hyaluronic acid, tea tree oil and methyl-sulfonyl-methane in a new gel medical device for treatment of haemorrhoids in a double-blind, placebo-controlled clinical trial. Updates Surg 2012;64:195-201. Ver extracto.

Markum E and Baillie J. Combination of essential oil of Melaleuca alternifolia and iodine in the treatment of molluscum contagiosum in children. J Drugs Dermatol 2012;11:349-354. Ver extracto.

Catalan A, Pacheco JG, Martinez A and Mondaca MA. In vitro and in vivo activity of Melaleuca alternifolia mixed with tissue conditioner on Candida albicans. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod 2008;105:327-332. Ver extracto.

Kang HY, Na SS and Kim YK. [Effects of oral care with essential oil on improvement in oral health status of hospice patients]. J Korean Acad Nurs 2010;40:473-481. Ver extracto.

Wallengren J. Tea tree oil attenuates experimental contact dermatitis. Arch Dermatol Res 2011;303:333-338. Ver extracto.

Edmondson M, Newall N, Carville K, Smith J, Riley TV and Carson CF. Uncontrolled, open-label, pilot study of tea tree (Melaleuca alternifolia) oil solution in the decolonisation of methicillin-resistant Staphylococcus aureus positive wounds and its influence on wound healing. Int Wound J 2011;8:375-384. Ver extracto.

Barker SC and Altman PM. A randomised, assessor blind, parallel group comparative efficacy trial of three products for the treatment of head lice in children–melaleuca oil and lavender oil, pyrethrins and piperonyl butoxide, and a “suffocation” product. BMC Dermatol 2010;10:6. Ver extracto.

Barker SC and Altman PM. An ex vivo, assessor blind, randomised, parallel group, comparative efficacy trial of the ovicidal activity of three pediculicides after a single application–melaleuca oil and lavender oil, eucalyptus oil and lemon tea tree oil, and a “suffocation” pediculicide. BMC Dermatol 2011;11:14. Ver extracto.

Canyon DV and Speare R. A comparison of botanical and synthetic substances commonly used to prevent head lice (Pediculus humanus var. capitis) infestation. Int J Dermatol 2007;46:422-426. Ver extracto.

Kim JH, Chun YS and Kim JC. Clinical and immunological responses in ocular demodecosis. J Korean Med Sci 2011;26:1231-1237. Ver extracto.

Autor: Raul Mannise

Fuente: ecocosas.com

Publicado el Deja un comentario

Uso de los aceites esenciales durante el embarazo

 

Son muy habituales las consultas para conocer mi opinión sobre el uso de los Aceites esenciales durante el embarazo… No tiene una respuesta sencilla ni corta, puesto que hay que valorar que el embarazo pasa por etapas muy distintas en las que el feto va siendo más o menos vulnerable a las diferentes sustancias que le puedan llegar. Los aceites esenciales penetran y está claro que pueden influir en el desarrollo fetal, en mayor o menor grado. Para saberlo con certeza, deberíamos investigar caso por caso y aceite por aceite, pero esto no es factible para nosotros, así que nos basaremos en las generalidades más habituales sobre sus efectos.

Podemos decir que, en general, los aceites esenciales pueden aportar un gran beneficio a la embarazada a través del baño, el masaje o la inhalación, si los escogemos con mimo y cuidado.

Sigue leyendo Uso de los aceites esenciales durante el embarazo

Publicado el Deja un comentario

Propiedades y usos del aceite esencial de lavanda

La lavanda es conocida por su perfecta inocuidad y su excelente tolerancia combinadas con su eficacia.
El enorme número de indicaciones que trata este aceite esencial lo sitúa dentro de la definición de panacea universal y es imprescindible del botiquín de verano.

Publicado el Deja un comentario

Propiedades del aceite esencial de helicriso o siempreviva

La Siempreviva (Helichrysum Italicum ssp serotinum) es una planta muy efectiva para todo tipo de traumatismos. No tiene contraindicaciones ya que tiene pocas cetonas y son de baja toxicidad. En aplicación externa es muy útil para reducir y eliminar los hematomas, es anti- inflamatorio y analgésico.

Puedes añadirlo en tus preparaciones cosméticas (cremas, emulsiones hidratantes, etc) ya que activa la circulación de la sangre, y evita la formación de arrugas. La dosis recomendada es del 1% (por ej. 10 gotas por cada 50 ml).

Es muy efectivo como antiinflamatorio en gel o aceites para contorno de ojos. En este caso, la dosis es de 1 gota por cada 10 ml de aceite o gel.