Publicado el Deja un comentario

Uso del citrato de sodio en jabones

En anteriores posts hablamos sobre qué es el citrato de sodio y cómo hacer citrato de sodio en casa. Hoy hablaremos sobre cómo usarlo en jabones.

Como ya comentamos, en jabones se usa como quelante, una sustancia que forma complejos con iones de metales pesados (“secuestra” estos iones), de forma que…

  • Ayuda a evitar la oxidación de las grasas (evitar que los jabones huelan a rancio)
  • Disminuye la dureza del agua (por lo que aumenta la espuma de los jabones)
  • Potencia la capacidad limpiadora del jabón
  • Disminuye la grasa de los desagües (“soap scum”). Se trata de una capa pegajosa que se produce cuando un álcali reacciona con los minerales de las aguas duras, formada por sales insolubles de ácidos grasos como el calcio, el magnesio, etc, y que causa problemas en los desagües.

Sigue leyendo Uso del citrato de sodio en jabones

Publicado el 1 comentario

Cómo hacer citrato de sodio en casa

¿Conoces el citrato de sodio? ¿Sabes para qué se usa en cosmética natural? Aquí te lo contamos.

Si ya sabes lo que es y para qué sirve, te interesará saber que puedes hacerlo fácilmente en casa con sólo 3 ingredientes: bicarbonato sódico, ácido cítrico y agua destilada.

Para obtener citrato de sodio, la reacción química es la siguiente:

Agua + ácido cítrico + bicarbonato de sodio = citrato de sodio + agua + dióxido de carbono

Durante la reacción química, el dióxido de carbono se libera, y nos queda citrato de sodio y agua. Para separarlos, evaporamos el agua hasta quedarnos con una sal, que es el citrato de sodio.

Sigue leyendo Cómo hacer citrato de sodio en casa

Publicado el 1 comentario

Citrato de sodio en cosmética natural

¿Qué es el citrato de sodio? Usos en cosmética natural

El citrato de sodio (Sodium citrate) es una sal sódica de derivada del ácido cítrico. Se obtiene mediante la reacción química de un ácido (ácido cítrico) y una base (sustancia con un pH alto como el bicarbonato de sodio o la sosa cáustica).

En cosmética se usa como quelante, una sustancia que forma complejos con iones de metales pesados (“secuestra” estos iones), de forma que…

  • Potencia la acción de los conservantes
  • Ayuda a evitar la oxidación de las grasas
  • Disminuye la dureza del agua (por lo que aumenta la espuma de los jabones)
  • Potencia la capacidad limpiadora del jabón
  • Disminuye la grasa de los desagües (“soap scum”). Se trata de una capa pegajosa que se produce cuando un álcali reacciona con los minerales de las aguas duras, formada por sales insolubles de ácidos grasos como el calcio, el magnesio, etc, y que causa problemas en los desagües.

Sigue leyendo Citrato de sodio en cosmética natural