Variedades del aceite de coco

La calidad del aceite de coco depende directamente de la forma de extracción. Por presión en frío es la mejor de las maneras de extracción.

Se puede extraer de la COPRA, la carne seca del coco, por presión fría.

Tanto puede ser mecánicamente, o manualmente, en la que se mantiene al 100% la fragancia y el olor del aceite.

También se puede extraer de la carne fresca del coco, de la que se extrae la leche y posteriormente se separa el aceite, este proceso si se hace en calor, no es la forma más adecuada para evitar la destrucción de los nutrientes, cuando la extracción se hace por filtrado (sin agua) es la mejor manera para un aceite de gran calidad.

Tipos de aceite de coco

Aceite de coco puro

Extraído de la carne del coco seca, llamada también copra. Es crudo, sin refinar y sin aditivos. Generalmente la extracción es por compresión, se usa como aceite de masaje, para el cabello, cosméticos, como uso medicinal e industrial.

Aceite de coco refinado

Aceite de coco refinado, blanqueado y desodorizado. Este aceite esta extraído mecánicamente y refinado con procesos químicos. No tiene olor ni color ni partículas.

Aceite virgen de coco

Derivado de la leche, obtenida de la carne fresca del coco, por procesos como la fermentación, separación por centrifugado y acción enzimática. Es posible que se use cierta temperatura en la extracción. Al producirse de esta manera, el aceite tiene un sabor y olor suave. Tiene alto contenido en antioxidantes, ácidos grasos de cadena media y acciones antimicrobianas. Es uno de los mejores.

Aceite de coco orgánico

Este aceite se extrae de los cocos que se han obtenido y cultivado de forma orgánica libre de insecticidas y sustancias químicas. En la extracción no se usa ningún tipo de productos químicos. Se suele usar en los cosméticos orgánicos, como los jabones, cremas y lociones.

Aceite orgánico virgen de coco

Es básicamente como el aceite virgen pero con los cocos de origen orgánico, de hecho es la forma más pura de este aceite, es difícil encontrarlo y es muy caro.

Usos del aceite de coco

Si queremos comprar el aceite de coco, primero deberíamos saber para que lo queremos usar, si de forma interna, como aromaterapia, para masajes, perdida de peso o problemas nutricionales.

  • Cocinar: Refinado
  • Pérdida de peso: Virgen
  • Como vehículo de otras sustancias: Virgen y fraccionado
  • Para mejorar la salud, usos médicos: Virgen orgánico
  • Masaje: Puro y refinado
  • Pelo: Puro y refinado

El aceite de coco refinado es la  manera más limpia de usarlo, si no es refinado, solo para usos externos, pelo y cabello.

El aceite de coco tiene un punto de fusión muy alto, por lo que a temperatura ambiente suele estar solido, cuando sube la temperatura se funde y licua fácilmente. Por lo que no se debe conservar en la nevera.

Si se ha quedado sólido solo es ponerlo a temperatura ambiente o en agua caliente y se queda líquido, pero no hay que ponerlo en el microondas.

Si pretendemos usarlo para masajes u otros usos con acciones medicinales o como vehículo de principios activos, es un buen sustituto de la mantequilla de otros aceites vegetales. Se debe conservar bien cerrado.

El aceite puro y refinado, se vende en los supermercados, sin embargo el aceite de coco se puede comprar en farmacias o tiendas especializadas.

El precio de barato a caro:

  • Aceite refinado
  • Aceite fraccionado
  • Virgen
  • Orgánico
  • Virgen orgánico

ACEITE MONOI DE TAHITI

El aceite de Monoi elaborado en las islas fiji o en las islas de Tahiti o en general de la Polinesia, está elaborado con aceite de coco al que se le han dejado macerar las flores típicas de Tiare.

Este aceite muy típico para su uso estético, para hidratar la piel y sobre todo para el pelo, es el secreto de las largas melenas de pelo de las mujeres de la Polinesia, suelo aconsejar usarlo en forma de mascarilla, cuando el pelo es muy seco, se encrespa fácilmente y cuando está estropeado a causa de tratamientos de peluquería. Lo ideal es poner una buena cantidad de aceite la noche antes de lavarse el pelo y envolverlo durante media hora con una toalla caliente.

Meritxell MartíFarmacia Meritxell

El blog de Meritxell