Publicado el 4 comentarios

Usos del ácido láctico en cosmética natural

Usos del ácido láctico en cosmética natural

El ácido láctico es una ácido alfahidróxido (AHA) de origen natural (fermentación de la leche, caña de azúcar y manzanas). Para su uso en productos cosméticos, se vende en frascos de vidrio oscuro con gotero.

En cosmética natural se usa básicamente para ajustar el pH de las preparaciones cosméticas (cremas, jabones, etc), pero también como activo, ya que debido a su gran afinidad con la piel y el cabello, ayuda a hidratar la piel. Además, tiene una acción queratolítica (facilita la eliminación de las escamas y células epiteliales muertas).

¿Qué es el pH?

El pH es una medida de acidez o alcalinidad de una disolución. La sigla pH significa potencial de hidrógeno. El pH de una disolución se puede medir de manera aproximada empleando un papel indicador (papel de litmus o papel tornasol). También puede medirse con fenolftaleína y naranja de metilo.

El pH se mide en una escala de 1 a 14

pH de los cosmeticos

pH recomendado según el tipo de preparación cosmética

  • Crema facial: entre 5 – 5,5
  • Producto corporal (crema, leche, gel, loción …): entre 4,5 y 7
  • Champú: 4,5 – 7
  • Gel de ducha: entre 5 y 7,5
  • Mascarilla desenredante para el cabello: entre 4 y 5
  • Productos para la higiene íntima: entre 4,5 y 5,5 (mujeres en edad fértil); entre 6,5 y 7 (mujeres postmenopáusicas)
  • Productos sin aclarado (crema, leche, gel, loción …): entre 4,5 y 7

Cómo usar el ácido láctico para disminuir el pH de un jabón o crema

  • Jabones líquidos
    Se necesita muy poca cantidad, por lo que lo añadiremos gota a gota, removiendo y midiendo el pH cada vez, hasta conseguir el pH deseado.
  • Cremas y lociones
    También podemos usarlo diluido: mezclamos 1 ml de agua destilada con 1 ml de ácido láctico. Agitamos y envasamos en un frasco con gotero. Lo añadiremos gota a gota, removiendo y midiendo el pH cada vez, hasta conseguir el pH deseado.

Precauciones
No usar puro sobre la piel y evitar el contacto con los ojos.

Mercè Castells
Autora del Manual de Cosmética Natural DIY y tutora de los cursos online:

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

4 comentarios en “Usos del ácido láctico en cosmética natural

  1. Hola se puede usar en un jabón de glicerina para bajar pH.

    1. Si, sigue las indicaciones del artículo.

  2. HOLA
    Me interesa mucho el tema de lo natural y ecológico. Muy importante la fuente de información.
    me gustaría poder recibir información.
    Le comento que he recibido base de glicerina para hacer los jabones con PH:10
    por otro lado en muchos cursos comentan que el pH del jabón de glicerina y el de saponificación es 7.
    he podido corroborar algunos productos y su PH es mayor a 9
    agradecería pueda brindarme información al respecto.

    1. Los jabones elaborados con un álcali (sosa o potasa) siempre son alcalinos. Te recomiendo nuestro curso sobre jabones para profundizar en el tema y aprender a formular jabones con tus ingredientes favoritos: https://aula-natural.com/curso/curso-online-jabones-cp/

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.