Publicado el Deja un comentario

Crema facial reafirmante con silicio orgánico

Crema facial reafirmante con silicio orgánico

Aplicado a nivel externo, el silicio orgánico tiene numerosas propiedades cosméticas, ya que es reafirmante, reparador, anti arrugas (mejora los síntomas de la flacidez), fortalece las uñas y el cabello. Además, ayuda a mejorar la hidratación de la piel y la formación de colágeno natural.

Hoy te proponemos esta receta para que puedas elaborar en casa una Cremas Facial Reafirmante  con silicio orgánico.

Ingredientes para unos 250 g

Fase A

  • Hidrolato de rosas 100 ml
  • Silicio orgánico líquido 50 ml
  • Glicerina 15 g

Fase B

  • Cera emulsionante nº2 o Triticum dolce  15 g
  • Aceite de almendras 50 ml
  • Aceite de sésamo 20 ml

Fase C

  • Extracto de semilla de pomelo 50 gotas
  • Vitamina E 15 gotas
  • Aceite esencial de incienso 10 gotas
  • Aceite esencial de rosa búlgara 10 gotas
  • Aceite esencial de geranio bourbon 10 gotas

Elaboración:

  1. Calentamos, al baño María, la cera junto a los aceites hasta llegar a 60º y mezclar para homogeneizar bien los aceites.
  2. Calentamos la fase A hasta llegar a 60ºC, también al baño María, en otro recipiente.
  3. Añadir la fase B a la fase A mezclando constantemente y utilizando una batidora manual o eléctrica a mínima velocidad. Continuar batiendo hasta que se forme la emulsión (unos 3 minutos). Evitar airear demasiado para no formar demasiado aire.
  4. Cuando esté atemperado (35ºC), añadir la vitamina E, los aceites esenciales y mezclar bien.
  5. Finalmente, añadir el extracto de semilla de pomelo y mezclar bien.
  6. Envasar y dejar reposar 24 horas para evaluar la consistencia final.

Beatriz Lavado – Bióloga y naturópata
Tutora de los cursos de Aromaterapia, Cosmética Natural , Fitocosmética y Emulsiones naturales
Elaborando CosméticosLa Redoma Creativa

 

Guardar

Publicado el Deja un comentario

Propiedades cosméticas del silicio orgánico

Propiedades cosméticas del silicio orgánico

El silicio es un oligoelemento presente en nuestro organismo, que está implicado en el desarrollo y formación de nuestros tejidos, como músculos, articulaciones, piel, cabello y uñas, ya que forma parte fundamental en la formación de las fibras de colágeno y elastina.

Silicio mineral vs silicio orgánico

No es lo mismo silicio mineral que silicio orgánico. El silicio mineral (inorgánico) es tóxico y su inhalación es peligrosa.

En cambio, el silicio orgánico nos aporta muchos beneficios tanto a nivel interno como externo.

Es asimilable y lo podemos encontrar en la cáscara de granos (trigo, avena y arroz), azúcar (remolacha o caña de azúcar), alfalfa, cola de caballo, ortiga, diente de león, lechuga, pepino, aguacate, fresa, cebolla… Pero debemos tener en cuenta que si cocinamos estos alimentos, se pierde buena parte de su contenido de silicio.

Los suplementos de silicio orgánico que encontramos en el mercado suelen extraerse de la cola de caballo (equisetum arvensis) y de las fibras de bambú. Se comercializan en forma de solución acuosa, glicólica o en medio oleoso.

Uso externo del silicio orgánico

Aplicado a nivel externo, tiene propiedades reafirmantes, reparadoras, anti arrugas (mejora los síntomas de la flacidez), fortalece las uñas y el cabello. Ayuda a mejorar la hidratación de la piel y la formación de colágeno natural.

Acciones del silicio orgánico
  • Antirradicales libres
    Reorganiza las membranas celulares, haciéndolas más resistentes al ataque de los radicales libres y, por tanto, al envejecimiento.
  • Reestructurantes/hidratantes
  • Citoestimulantes
    Estimula el funcionamiento de las células de la dermis y del folículo piloso.
  • Antiinflamatorias
Por ello es un un ingrediente muy usado en la formulación de productos cosméticos:
  • Antiedad/antiarrugas
  • Reafirmantes
  • Anticelulíticos y antiestrías
  • Capilares
    (eficaz en el tratamiento de la caída del cabello, la disminución de la seborrea del cuero cabelludo y la mejora del aspecto general del cabello).
  • Pieles sensibles e irritadas (productos after-shave, posdepilación, post solares)
Algunas consideraciones a tener en cuenta al formular
  • Las concentraciones de uso son del 2-6%. En productos capilares, su concentración es mayor.
  • No exponer a temperaturas inferiores a 2 ºC, ni calentar por encima de 60 ºC
  • En emulsiones, deben incorporarse al final del proceso de preparación y a una temperatura inferior a 30 ºC.
  • El pH final del producto debe estar comprendido necesariamente entre 4 y 7.

Para saber más: Silicio orgánico,   Silicio como activo en cosmética

Mercè Castells – Tutora de los cursos online:

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar