Publicado el Deja un comentario

Oleado anti-mosquitos

Oleado anti-mosquitos

Com hierbas muy conocidas por sus propiedades como repelentes de mosquitos:

Elaborado con el método de doble extracción: primero con alcohol y luego con aceite de oliva virgen.

Tienes la explicación completa de este método en el post Oleado de naranja con Thermomix.

Tiene un color verde precioso, pero lo dejaré reposar unos días, para que se acabe de evaporar el alcohol y se posen los restos vegetales.

Con este oleado haremos una crema anti-mosquitos que compartiré con vosotras próximamente!

Mercè Castells – Tutora de los cursos online:

Publicado el 8 comentarios

Cómo hacer un oleado de naranja con la Thermomix

Oleado de naranja con la Thermomix

Este oleado de naranja hecho con la Thermomix es muy fácil de elaborar en casa y se convertirá en un ingrediente clave en tus recetas de cosméticos y jabones.

Un oleado es un proceso de extracción de los componentes liposolubles de un vegetal en un aceite base. Tradicionalmente se elabora macerando la planta en aceite vegetal durante 40 días.

Esta vez lo vamos a hacer de forma diferente y desde luego, no-tradicional.

Haremos una doble extracción: primero con alcohol (para extraer los principios activos solubles en alcohol etílico) y luego con aceite de oliva virgen (para extraer los principios activos liposolubles)

La ventaja de este método es que es relativamente rápido (en un par de horas lo tenemos listo) y que al hacer la doble extracción (alcohólica + oleosa), obtenemos un oleado más concentrado.

El resultado es un aceite con aroma a naranja y con muchas de las propiedades del aceite esencial de naranja (antiinflamatorias, antisépticas, bactericidas, fungicidas…)

Sigue leyendo Cómo hacer un oleado de naranja con la Thermomix

Publicado el Deja un comentario

Cómo hacer aceite de caléndula

Cómo hacer oleado de caléndula

La caléndula (Calendula officinalis) es una planta que se ha usado desde la antiguedad para hacer numerosos remedios caseros, ya que tiene muchas propiedades medicinales y cosméticas. De fácil cultivo, en condiciones óptimas florece todo el año, produciendo abundantes flores de tonos amararillentos y anaranjados.

Normalmente se usa en forma de oleado (infusionando pétalos de caléndula en aceite de oliva, girasol, almendra, aguacate, etc). Sus pétalos tienen propiedades antibacterianas, antiinflamatorias y astringentes, por lo que el aceite de caléndula suele usarse en úlceras, quemaduras leves, inflamaciones, pieles agrietadas, picaduras de insectos, etc.

Los productos cosméticos con aceite de caléndula son ideales para pieles maduras, sensibles y/o irritadas por sus excelentes propiedades nutritivas y emolientes.

Sigue leyendo Cómo hacer aceite de caléndula