Publicado el 2 comentarios

Cómo limpiar aceite vegetal usado para hacer jabón casero

Cómo limpiar aceite vegetal usado para hacer jabón casero

Podemos hacer jabón con cualquier grasa o aceite vegetal. Para jabones de uso corporal es mejor usar aceites que no hayan sido usados para cocinar, ya que no han perdido ninguna propiedad.

Sin embargo, podemos usar aceite vegetal que ya hemos usado para cocinar para elaborar jabones excelentes para la limpieza del hogar o para la lavadora. En este artículo te enseñamos cómo hacer jabón en casa con aceite usado.

La ventaja es que es ecológico (si no tiramos el aceite usado no contaminamos) y es económico (usamos un material que ya no nos sirve para hacer jabón, que nos será muy útil).

Sin embargo, el aceite que hemos usado para cocinar tiene impurezas y restos de comida, por lo que suele ser turbio y puede tener olor a los alimentos que hemos cocinado con el.

Por ello es recomendable limpiarlo para obtener un aceite que no nos dejará olores en el jabón, por lo que será de mucha mejor calidad.

El proceso para limpiar el aceite vegetal usado es el siguiente:

  1. Colamos el aceite usado con un colador fino
  2. Lo ponemos en un tarro de vidrio y añadimos agua muy caliente. Tapamos el tarro y agitamos. Lo dejamos reposar hasta que veamos que el aceite queda flotando encima del agua.
  3. Sacamos la tapa del tarro y lo ponemos dentro de una olla o cazo.
  4. Añadimos poco a poco agua. Veremos que el aceite rebosa por fuera del tarro y se deposita en la olla. Cuando el nivel del agua haya subido lo suficiente como para que ya no quede aceite en el tarro, dejamos de añadir agua.

En este punto podemos hacer dos cosas:

  1. Lo envasamos en un tarro limpio y añadimos hierbas aromáticas (especialmente romero, que tiene propiedades antioxidantes y nos ayudará a evitar el enranciamiento, a la vez que ayudará a eliminar olores). Lo dejamos reposar unos días o semanas hasta que vayamos a usarlo para hacer jabón.
  2. Si el aceite usado sigue oliendo a comida, podemos calentarlo con cuidado (para evaporar restos de agua que pueda tener del lavado). Si salpica, bajaremos el fuego y una vez caliente, cerraremos el fuego y dejaremos que el agua evapore. Una vez frío, lo filtraremos con carbón activado. En este artículo te mostramos qué es el carbón activado y cómo obtenerlo en casa.

En el siguiente video podemos ver todo el proceso

Mercè Castells – Tutora de los cursos online:

Publicado el Deja un comentario

¿Qué es el carbón activado?. Usos en cosmética natural

El carbón activado, o carbón activo, es un material de carbón poroso. Es conocido desde la antigüedad por su extraordinaria capacidad de adsorción, así como por sus propiedades purificantes y desintoxicantes.

Qué es el carbón activado. Usos en cosmética natural

Obtención

Se obtiene a partir del carbón de la cáscara de coco, corteza de almendras, nueces y otras maderas (en general de todo tipo de materia orgánica rica en carbono).

Se produce por activación física (térmica) o activación química (click aquí para saber más)

El carbón activado más usado en cosmética natural se obtiene por calcinación de cáscaras de coco, luego activación térmica en presencia de vapor de agua, sin el uso de productos químicos. Las cáscaras de coco producen un carbón de poro muy fino, por lo que su capacidad adsorbente es muy superior, ya que tiene una densidad más alta que los carbones obtenidos de maderas blandas, residuos de celulosa o residuos de petróleo.

Usos del carbón activado en cosmética natural

  • como ingrediente activo en mascarillas purificantes y desintoxicantes
  • productos exfoliantes (para eliminar impurezas y contaminantes)
  • como colorante en jabones (negro intenso). En jabones mediante la saponificación en frío para hacer marmoleado o patrones de contraste. Añadir en la traza.
  • productos para maquillaje (máscaras de pestañas, eyeliners, kohls, sombras de ojos, etc). En este sentido es una buena alternativa como colorante negro para personas con alergias (o que desean evitar óxidos minerales).

Uso doméstico

  • Absorbente y purificador: desinfecta el agua y el aire
  • Neutraliza los malos olores en la nevera, baños o habitaciones pequeñas
  • Ralentiza la maduración y la descomposición de la fruta (ya que absorbe los gases que aceleran la maduración producidos por ciertas frutas como plátanos, kiwis, manzanas)

Otros usos

El carbón activado se utiliza en la extracción de metales, la purificación de agua potable (tanto para la potabilización a nivel público como doméstico), en medicina veterinaria y medicina humana para casos de intoxicación (como agente absorbente para tratar envenenamientos y sobredosis por ingestión oral), en el tratamiento de aguas residuales, clarificación de jarabe de azúcar, refinado de productos alimentarios (aceites vegetales, vino, azúcar …), purificación de glicerina, en máscaras antigás, en filtros de purificación y en controladores de emisiones de automóviles, etc.

Precauciones

  • Producto en polvo, no debe ser usado cerca de una fuente de ventilación.
  • Mantener fuera del alcance de los niños.
  • No debe ser ingerido sin el consejo de un médico.
  • Es un producto muy colorante, por lo que en productos cosméticos debe ser usado en dosis bajas y solo en productos que se enjuagan (excepto en productos para maquillaje).

Cómo hacer carbón activo en casa

En este video podemos ver cómo obtener carbón activado en casa:

Mercè Castells – Tutora de los cursos online: