Publicado el 12 comentarios

Cómo hacer aceite de ricino en casa

como hacer aceite de ricino

El aceite de ricino se obtiene de las semillas del ricino (Ricinus communis L), un arbusto de gran tamaño que crece principalmente en la India, Brasil y China. La semilla tiene un contenido en aceite de un 40-50%.

Se conoce también como aceite de castor (en inglés castor oil), higuerilla, catapucia, higuera infernal, alcherva, etc.

A nivel cosmético, se añade a los preparados para uso externo en productos para el cabello, las pestañas, las cejas o las uñas (estimula su regeneración y crecimiento).

Es muy usado en la elaboración de jabones líquidos por su alto contenido en ácido ricinoleico (90%), un ácido graso insaturado que aporta limpieza, espuma, acondicionado y favorece la transparencia. Es muy suave, emoliente e hidratante.

Es usado también por vía tópica en dermatosis y dermatitis  por sus características como emoliente dermatológico.

En las semillas, pero no en el aceite, se encuentra una sustancia tóxica de naturaleza proteica denominada ricina. Aunque tradicionalmente se ha usado el aceite de ricino como laxante y purgante, no debe ser ingerido (salvo por prescripción médica) ya que puede ser muy tóxico. Está especialmente contraindicado en embarazadas y lactantes.

Aunque el proceso es laborioso, si conseguimos semillas de ricino, podemos extraer en casa aceite de ricino para usarlo en nuestros jabones o preparaciones cosméticas.

En este video nos lo enseñan:

Guardar

Guardar

12 comentarios en “Cómo hacer aceite de ricino en casa

  1. he visto el video de como sacar el aceite de ricino , esta bien pero mi duda es que para limpiarlo,tiene que hervir, o como dice freir !, los omegas ah ino se destruyen ?

    1. Los aceites vegetales pueden ser extraídos por procesos químicos (con disolventes) o físicos (presión en frío; ejemplo:https://www.youtube.com/watch?v=VZmTWF4mfzc). También pueden ser extraídos en caliente como en el video del post, pero con el calor pierden parte de sus propiedades. Los aceites obtenidos mediante presión en frío son los de mayor calidad, ya que mantienen todas sus propiedades.

  2. Hola me podrias vender aceite de ricino .esque yo lo compraba en la farmacia y ahora lo an mezclado y ya no parece ni aceite de ricino no se con que lo an mezclado y entonces no se donde comprar aceite de ricino puro .un saludo y muchas gracias .yo soy Nati

    1. Hola Natividad
      No vendemos productos, pero encontrarás un listado de proveedores de materias primas en el siguiente enlace:
      https://aula-natural.com/materias-primas/

    2. Hola! Yo soy nueva probando el aceite de ricino, y estoy encantada con los resultados. Yo lo conseguí en farmacia Benavides a un precio muy economico y es 100% natural

  3. Hola, se puede hacer aceite de ricino con la planta q se llama Tartago? Aquí en Venezuela hay muchísima,

    1. No. Son plantas distintas.

  4. Buenos dias disculpen pero en el video que muestran yo veo clarito que el aceite de Ricino lo elaboran con Tartago. Con la semilla. Expliquenme x favor. Yo quiero prepararlo. Con que planta lo hago entonces”?

    1. Tártago, ricino, castor… es lo mismo, es la misma planta:
      https://es.wikipedia.org/wiki/Ricinus_communis

  5. Que pena conmigo yo loca por el aceite de recino y no puedo conseguir, aquí en cuba imposible no hay de nada

  6. Como se pudiera llamar esa planta acá en mi país Cuba

    1. Mira en este enlace, igual te ayuda : https://es.wikipedia.org/wiki/Ricinus_communis

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *