Publicado el 2 comentarios

Cómo elaborar un jabón líquido base (suave)

jabon liquido base

Este jabón nos servirá como base para elaborar jabones o geles faciales y corporales, así como champús de tipo suave y delicado.

Ingredientes para 1 L

Fase A

  • Agua destilada  444 ml

Fase B

  • Tensioactivo Pompadolsa 500 ml
  • Tensioactivo Sucrecoco 50 ml

Fase C

  • Conservante 6 g de Sharomix

Elaboración:

  1. Ponemos el agua en un recipiente (fase A).
  2. Mezclamos todos los ingredientes de la fase B en otro, con cuidado para no espumar.
  3. Añadir poco a poco la fase A a la fase B mezclando delicadamente.
  4. Finalmente, añadir el conservante y mezclar delicadamente.
  5. Envasar y dejar reposar 24 horas para evaluar la consistencia final.

Conservación: de 3 a 6 meses según condiciones de higiene en la elaboración y del tipo de conservante.

Aromas: podemos añadir del 0,5 al 1% en aceites esenciales.

Densidad: se puede espesar añadiendo goma xantana transparente (Redoma Creativa). La goma xantana es imcompatible con algunas tinturas o extractos, como por ejemplo la semilla de pomelo.

Beatriz Lavado – Bióloga y naturópata
Tutora de los cursos de Aromaterapia, Cosmética Natural , Fitocosmética y Emulsiones naturales
Elaborando CosméticosLa Redoma Creativa

 

 

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

2 comentarios en “Cómo elaborar un jabón líquido base (suave)

  1. Hola,
    ¿El Sucrecoco es lo mismo que el Sucrose cocoate y el Pompadolsa es Decyl glucoside? Soy nueva en esto y me lío mucho con los nombres…muchas gracias

    1. Hola Amaia

      Los tres son tensioactivos biodegradables

      Pompadolsa
      INCI: Decyl glucoside.
      Tensioactivo no-iónico, muy suave, de origen vegetal (glucosa y alcoholes grasos del coco y del maíz).

      Sucrecoco
      INCI: Coco glucoside AND glyceryl oleate.
      Co-tensioactivo, mejora de la compatibilidad con la piel de los tensioactivos aniónicos.

      Sucrose cocoate
      INCI: Sucrose cocoate.
      Mezcla de ésteres de sacarosa con ésteres de ácidos grasos de aceite de coco. Es un co-tensioactivo que mejora la tolerancia de la piel para otros tensioactivos

      Hasta pronto!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *