Publicado el 1 comentario

Lecitina de soja

Se obtiene del aceite de semillas de soja. Es un complejo natural de fosfolípidos, similar a los que forman las membranas celulares. Se utiliza como emulsionante, humectante y antioxidante, para aumentar la estabilidad de los cosméticos, facilitar la mezcla entre fase acuosa y oleosa, asegurando la repartición homogénea de las grasas.

Lecitina hidrolizada: Se obtiene por método enzimático. Se aumenta el carácter hidrofílico de la lecitina, permitiendo mejores emulsiones de aceite en agua

Bea Lavado
Tutora de los cursos de Aromaterapia, Cosmética Natural , Fitocosmética y Emulsiones naturales
Elaborando CosméticosLa Redoma Creativa

 

Publicado el Deja un comentario

Gomas vegetales

Goma xantana

También llamada goma xántica o goma de xantano. Su denominación INCI es Xanthan gum.

Se obtiene de la fermentación del azúcar de caña. Se comercializa en forma de polvo y es soluble en agua fría, formando suspensiones coloidales insolubles en la mayoría de disolventes orgánicos. Además es bastante estable en presencia de ácidos y sales. Se recomienda añadirlo al agua antes que cualquier otro ingrediente para conseguir mejor resultado. Es compatible con los derivados de la celulosa, pectinas, almidón, gelatinas, dextrinas, etc., y altamente resistente a la degradación enzimática. Se emplea como espesante, viscosizante, estabilizador y agente de suspensión, principalmente.

Sigue leyendo Gomas vegetales

Publicado el Deja un comentario

Hidrolatos o aguas florales

Hidrolatos o aguas florales

Los hidrolatos son productos hídricos obtenidos de la destilación por vapor de plantas, es decir, son las aguas destiladas resultantes. Las plantas que se someten a destilación pueden ser aromáticas o no, el agua evaporada o el vapor que las envuelve, se lleva los compuestos hidrosolubles de la planta. Cuando la planta es aromática, el hidrolato, además, contiene trazas de sustancias aromáticas, manifestando ligeramente el aroma de la planta destilada.

PROPIEDADES COSMÉTICAS:
Refrescantes, hidratantes y descongestionantes de la piel.
Propiedades específicas según el hidrolato escogido.

USOS: Ingrediente acuoso para todo tipo de preparaciones. Vehículo para aguas de colonias, mascarillas, lociones y tónicos faciales.

PRECAUCIÓN: Se contaminan fácilmente si no se conservan en lugar fresco y en un recipiente bien tapado

Bea Lavado
Tutora de los cursos de Aromaterapia, Cosmética Natural , Fitocosmética y Emulsiones naturales
Elaborando CosméticosLa Redoma Creativa

 

Publicado el Deja un comentario

Aceites vegetales y oleados: propiedades y usos en cosmética natural

Los aceites vegetales forman una de las materias primas más apreciadas en cosmética natural. Se extraen de la prensada de semillas y podemos encontrar una gran variedad.

Aceites vegetales y oleados

Los oleados son oleomacerados, es decir, se obtienen por maceración de una materia vegetal en un aceite. Ejemplos muy conocidos son el oleado de caléndula y el de hipérico.

Propiedades cosméticas de los aceites vegetales

En general todos son emolientes, lubricantes y nutritivos, pero tienen propiedades específicas según el aceite escogido.

Los más usados en cosmética natural son los siguientes:

  • Aceite de almendras: nutritivo medio, calmante y suavizante de la piel. Piel normal y seca.
  • Aceite de aguacate: nutritivo medio-denso, suaviza, hidrata, elastiza y regenera. Antiarrugas. Pieles secas, maduras, desvitalizadas o descamadas. Piel frágil (contorno ojos y escote).
  • Aceite de avellanas: nutritivo medio-ligero. Regulador seborreico. Suavizante. Piel mixta y normal.
  • Aceite de coco ligero: nutritivo medio. Suavizante y calmante de piel seca e irritada.
  • Aceite de coco: nutritivo denso. Piel muy seca y agrietada.
  • Aceite de germen de trigo: nutritivo denso, regenerador cutáneo y antiarrugas. Piel seca, madura o deshidratada, prevención estrías y flacidez.
  • Aceite de hueso de albaricoque: liviano. Piel sensible y delicada. Contorno de ojos.
  • Aceite de jojoba: de textura muy liviana, regulador seborreico, protector, regenerador y revitalizante cutáneo. Piel grasa, mixta o normal.
  • Aceite de rosa mosqueta: nutritivo denso, regenerador cutáneo y antiarrugas. Piel seca, madura o deshidratada, prevención estrías y flacidez.
  • Aceite de semilla de uva: de textura ligera, regulador seborreico e hidratante. Piel grasa, mixta o norma

Usos de los aceites vegetales en cosmética natural

Forman parte del ingrediente lipídico, base para todo tipo de preparaciones.

Especialmente útiles como base para la elaboración de productos para masaje.

Todos los aceites vegetales son emolientes y nutritivos, aunque algunos pueden ser más o menos indicados en un tipo u otro de piel.

PRECAUCIÓN

Se pueden enranciar con facilidad. Tapar bien y alejar de la luz.
Alergia a algún aceite o semilla específica. Valorar de forma aislada.
Son potencialmente contaminantes del agua, no verter los excedentes en los desagües

Bea Lavado
Tutora de los cursos de Aromaterapia, Cosmética Natural , Fitocosmética y Emulsiones naturales
Elaborando CosméticosLa Redoma Creativa