Publicado el 2 comentarios

Cómo limpiar aceite vegetal usado para hacer jabón casero

Cómo limpiar aceite vegetal usado para hacer jabón casero

Podemos hacer jabón con cualquier grasa o aceite vegetal. Para jabones de uso corporal es mejor usar aceites que no hayan sido usados para cocinar, ya que no han perdido ninguna propiedad.

Sin embargo, podemos usar aceite vegetal que ya hemos usado para cocinar para elaborar jabones excelentes para la limpieza del hogar o para la lavadora. En este artículo te enseñamos cómo hacer jabón en casa con aceite usado.

La ventaja es que es ecológico (si no tiramos el aceite usado no contaminamos) y es económico (usamos un material que ya no nos sirve para hacer jabón, que nos será muy útil).

Sin embargo, el aceite que hemos usado para cocinar tiene impurezas y restos de comida, por lo que suele ser turbio y puede tener olor a los alimentos que hemos cocinado con el.

Por ello es recomendable limpiarlo para obtener un aceite que no nos dejará olores en el jabón, por lo que será de mucha mejor calidad.

Sigue leyendo Cómo limpiar aceite vegetal usado para hacer jabón casero

Publicado el Deja un comentario

Qué es y cómo se usa el carbonato de sodio

carbonato de sodio: qué es y cómo se usa

El carbonato de sodio o carbonato sódico (conocido en inglés con el nombre de “washing soda” o “soda ash“) es una sal blanca y translúcida, muy alcalina, cuya fórmula química es Na2CO3.  Es una sustancia natural procedente de un mineral llamado trona. Es  usada desde hace cientos de años en la fabricación de jabón, vidrio y tintes.

¿Para que se usa el carbonato de sodio?

El carbonato de sodio es un gran aliado en productos para la limpieza del hogar: lavar la ropa, quitamanchas (grasa y vino), desengrasante para productos de limpieza para la cocina, desincrustante para el baño, etc.

  • Es desengrasante y ayuda a eliminar manchas en la ropa.
  • Ablanda el agua, favoreciendo la acción del jabón y la creación de espuma.
  • Mantiene los colores ( de hecho se usa en el teñido de ropa como fijador de los colorantes).
  • También se utiliza como descalcificador (para la limpieza de baños y azulejos por ejemplo).

En jabones líquidos de uso doméstico, elaborados con potasa y aceite de oliva, es un ingrediente casi necesario, ya que por un lado espesa el jabón (textura gel) y por el otro, mejora las propiedades limpiadoras.

Sigue leyendo Qué es y cómo se usa el carbonato de sodio

Publicado el Deja un comentario

Receta: Jabón facial purificante

Receta: Jabón facial purificante

Este jabón facial es muy suave,  apto para todo tipo de pieles, especialmente para pieles acnéicas, mixtas o grasas.

Lo aplicaremos sobre la piel húmeda, dando masajes circulares y enjuagando con abundante agua limpia.

Tras su uso, aplicaremos un hidrolato equilibrante (por ej. lavanda, rosa o geranio).

Ingredientes para 100 g

Fase A

  • 80 g Hidrolato de Geranio
  • 10 g Jugo de Aloe Vera
  • 4 g Extracto de castaño de Indias
  • 1,2 g Goma Xantana grado transparente

Fase B

  • 3 g Tensiactivo Pompadolsa La Redoma Creativa (Decyl glucoside)

Fase C

  • 3 gotas Aceite esencial de Petitgrain
  • 2 gotas Aceite esencial Citronela de Java
  • 6 gotas Aceite esencial de Geranio
  • 3 gotas Aceite esencial de Palmarosa
  • 25 gotas Conservante Sharomix
  • 0,1-0,2 g Ácido cítrico (para controlar el pH: csp 6-6,5)

Procedimiento

  1. Mezclamos todos los ingredientes de la fase A, excepto la goma xantana.
  2. Desleímos, lentamente y con paciencia, la goma xantana en una pequeña parte de esta mezcla, y removemos hasta que esté completamente diluida (hay que armarse de paciencia y, ante la falta de esta, lo podemos dejar reposando o bien lo pasamos por la batidora).
  3. Añadimos poco a poco la fase B a la fase A mezclando delicadamente, con cuidado para no espumar.
  4. Finalmente, añadimos el conservante y mezclamos con cuidado.
  5. Medimos el pH y añadimos el ácido cítrico diluido en agua destilada, la cantidad suficiente para (csp) que el pH llegue al rango entre  6 y 6,5.
  6. Envasar y dejar reposar 24 horas para evaluar la consistencia final.

Conservación: de 3 a 6 meses según condiciones de higiene y tipo de conservante.

Bea Lavado
Tutora de los cursos de Aromaterapia, Cosmética Natural , Fitocosmética y Emulsiones naturales
Elaborando CosméticosLa Redoma Creativa

Guardar

Guardar

Publicado el 3 comentarios

Jabones líquidos y jabones sólidos: diferencias en la elaboración

Jabones líquidos y jabones sólidos: diferencias en la elaboración

El proceso de hacer jabones líquidos es diferente del proceso de hacer jabones sólidos.

Veamos las principales diferencias:

  • Tipo de álcali
    Para hacer jabones sólidos usamos sosa cáustica – NaOH
    Para hacer jabones líquidos usamos potasa – KOH.
    Cuando combinamos ácidos grasos con sosa cáustica (NaOH), la sosa cristaliza y forma una pastilla de jabón sólida. Cuando hacemos lo mismo con potasa cáustica (KOH), la potasa no cristaliza, y queda una masa de jabón pastosa, que es soluble en agua.
  • Tipo de elaboración: en frío o caliente
    Los jabones sólidos se elaboran mediante el llamado “proceso de saponificación en frío”.
    Los jabones líquidos en cambio, se elaboran mediante el “proceso de saponificación en caliente”. Una vez hemos conseguido la traza, cocemos la pasta de jabón hasta que toda la lejía se neutraliza. La ventaja del proceso en caliente es que puedes usarlo al dia siguiente (no tienes que esperar unas semanas a que cure).
  • Sobreengrasado
    Los jabones líquidos no se sobreengrasan, porqué el aceite no saponificado flotaría en nuestro jabón líquido (el jabón líquido tiene mucha agua, el aceite y el agua no se mezclan y como el aceite es más espeso que el agua flotará). El aceite de ricino sulfatado es el único aceite que puede disolverse en agua, por lo que es el único con el que podremos sobreengrasar (si queremos hacerlo, aunque no es necesario). Hay un tipo de manteca de karité modificada que es también hidrosoluble (INCI: Butyrospermum parkii, PEG-10 Olive Glycerides)
  • Calculadoras de saponificación
    Las calculadoras de saponificación se usan de forma diferente ya que la potasa nunca es pura. Como no podemos sobreengrasar, hay menos margen de error en las fórmulas, ya que demasiada potasa hará que sea un jabón muy alcalino (pH demasiado alto) y tendremos que neutralizarlo. Si por el contrario ponemos menos potasa de la necesaria, no saponificaremos todos los aceites y nos quedará un jabón aceitoso, con aceite flotando en la superficie. Por otra parte, la potasa es siempre mucho menos pura que la sosa cáustica, por  lo que en el caso de la elaboración de jabones líquidos la necesidad de disponer de una buena fórmula es especialmente importante.
  • Aceite de coco
    Para obtener jabones líquidos con mucha espuma (especialmente si donde vivimos el agua es más bien dura) necesitaremos más aceite de coco del que usaríamos normalmente en las fórmulas de jabones con sosa cáustica. Es decir si en los jabones sólidos lo recomendable es usar un máximo del 25% del total de los aceites, en el caso de los jabones líquidos podemos usar proporciones mucho mayores (por ej. 40-45% del total de los aceites).
  • Consistencia
    Los jabones naturales líquidos elaborados con potasa son líquidos (acuosos). Es decir, la consistencia es más acuosa que la de los jabones “liquidos” que compramos en las tiendas (que en su mayor parte no son jabones naturales sino detergentes, a los que se les ha añadido gelificantes y espesantes, entre otras cosas…). Los aceites que contribuyen a crear pastillas más duras en los jabones elaborados con sosa cáustica (como por ej. el aceite de palma o el sebo), no son necesarios en las fórmulas de jabones líquidos ya que la “dureza” no es un factor importante en este tipo de jabones.
  • Agua
    Para disolver la potasa, en los jabones líquidos se pone más agua que en los jabones sólidos (la medida standard es multiplicar la potasa por 3). Esto se hace sobre todo porqué durante el proceso de cocción de la base de jabón se produce evaporación de agua.

Si ya sabes hacer jabones sólidos con sosa cáustica, te recomiendo mi curso online “Jabones líquidos”.

Mercè Castells
Autora del Manual de Cosmética Natural DIY y tutora de los cursos online:

Guardar

Guardar

Publicado el 2 comentarios

¿Te duchas con jabón o con detergente?

jabones o detergentes

Mucha gente compra jabones “naturales” en supermercados o farmacias. Pero muchos de ellos contienen aditivos sintéticos, que actúan como un detergente para eliminar la suciedad. Producen mucha espuma, pero resecan la piel y pueden ser perjudiciales para nuestra salud y para el medio ambiente.

Según la FDA, “Hoy en día hay muy pocos jabones naturales en el mercado. La mayoría de los jabones, ya sean líquidos o sólidos, en realidad son detergentes sintéticos”.

El jabón natural se elabora combinando grasas o aceites  (de origen animal, vegetal o mineral) y un álcali (sosa cáustica o potasa). Los productos de limpieza corporal son en realidad un conjunto de sustancias químicas como por ejemplo:

Sigue leyendo ¿Te duchas con jabón o con detergente?

Publicado el 2 comentarios

Cómo elaborar un jabón líquido base (suave)

jabon liquido base

Este jabón nos servirá como base para elaborar jabones o geles faciales y corporales, así como champús de tipo suave y delicado.

Ingredientes para 1 L

Fase A

  • Agua destilada  444 ml

Fase B

  • Tensioactivo Pompadolsa 500 ml
  • Tensioactivo Sucrecoco 50 ml

Fase C

  • Conservante 6 g de Sharomix

Elaboración:

  1. Ponemos el agua en un recipiente (fase A).
  2. Mezclamos todos los ingredientes de la fase B en otro, con cuidado para no espumar.
  3. Añadir poco a poco la fase A a la fase B mezclando delicadamente.
  4. Finalmente, añadir el conservante y mezclar delicadamente.
  5. Envasar y dejar reposar 24 horas para evaluar la consistencia final.

Conservación: de 3 a 6 meses según condiciones de higiene en la elaboración y del tipo de conservante.

Aromas: podemos añadir del 0,5 al 1% en aceites esenciales.

Densidad: se puede espesar añadiendo goma xantana transparente (Redoma Creativa). La goma xantana es imcompatible con algunas tinturas o extractos, como por ejemplo la semilla de pomelo.

Beatriz Lavado – Bióloga y naturópata
Tutora de los cursos de Aromaterapia, Cosmética Natural , Fitocosmética y Emulsiones naturales
Elaborando CosméticosLa Redoma Creativa

 

 

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Publicado el Deja un comentario

¿Qué es la glicerina?

¿Qué es la glicerina?

Lo que hoy conocemos como “glicerina” (INCI: Glycerin) es una substancia dulce y viscosa que fué descubierta de forma accidental en 1783 por el químico sueco Wilhelm Scheele. La glicerina atrae la humedad y como descubrió Michel Eugène Chevreul en 1823, es un subproducto del proceso de saponificación.

La glicerina es  un alcohol,  de sabor dulce, transparente y con una textura muy viscosa.  Se obtiene mediante la saponificación de grasas animales y aceites vegetales, como un subproducto de la fabricación del jabón. La glicerina pura contiene un 99% de glicerol.

Es una sustancia higroscópica, capaz de retener y liberar agua en función de la humedad relativa del ambiente. En climas secos absorbe la humedad de la piel, pudiendo causar deshidratación (irritación o incluso ampollas). Por eso nunca debe aplicarse directamente sobre la piel. En climas húmedos absorbe la humedad del aire, por lo que la piel puede hincharse mucho.glicerina

En cosmética se añade en la fase acuosa de las preparaciones (entre un 1% y un 10%) por su capacidad humectante. Mejora la hidratación de la piel y el cabello, proporcionando un efecto protector contra la deshidratación.

Es soluble en agua y alcohol, pero no en aceite.

Se utiliza también como solvente en extractos hidroglicerinados y en la elaboración de jabones transparentes de glicerina (“melt&pour” o jabones de fundir y verter).

La glicerina en los jabones

En la elaboración de jabones naturales la glicerina permanece en el jabón (ya sea pastilla o jabón líquido) en una proporción de entre un 10% y un 13%. En la fabricación industrial de jabón, la glicerina es extraída y vendida aparte como materia de gran valor.

Existe también una glicerina sintética (propilenglicol) que es un derivado del propileno que es un producto derivado de la destilación del petróleo. No es difícil encontrar glicerina en las droguerías o tiendas de suministros de materiales cosméticos. Aunque la calidad de la glicerina no depende de que su origen haya sido vegetal, animal o sintético (co-producto de la fabricación de biodiesel), en la elaboración de cosméticos y la producción de jabones de calidad, se valora más la glicerina de origen vegetal.

Puede ser disuelta en agua o alcohol, pero no en aceites. Tiene la propiedad de absorber el agua del aire. Diluida en agua suaviza la piel.

La glicerina se utiliza también para fabricar jabones transparentes, que contienen alrededor de un 15%-20% de glicerina pura.

Si nos referimos a jabones sólidos, a nivel internacional son conocidos como “Melt & Pour soaps” (jabones de fundir y verter). Son muy fáciles de hacer por lo que son ideales para hacerlos con niños. Funden alrededor de 57ªC y solidifican muy rápido. Como tienen un alto contenido en glicerina, son muy hidratantes para la piel. Sin embargo, se disuelven más rápidamente en agua que los otros tipos de jabón y por lo tanto duran menos. Una pastilla de jabón artesanal de glicerina expuesta al aire atraerá la humedad del ambiente y formará “perlitas de agua” en su superficie.

Los jabones de glicerina son especialmente beneficiosos para pieles sensibles como la de los niños.

¿Quieres aprender a hacer jabón?.
Aquí te lo explico

Mercè Castells
Autora del Manual de Cosmética Natural DIY y tutora de los cursos online:

Guardar

Publicado el 2 comentarios

Sin lejía no hay jabón

Sin lejía no hay jabón

Sin lejía no hay jabón, pero… no hay lejía en el jabón!

Cuando hablamos de lejía, los principiantes se asustan un poco “¿lejía? Pero si es tóxica!”. Y nos viene a la mente el recuerdo de nuestras abuelas con las manos enrojecidas por el uso de jabón.

Pero si has usado alguna vez un jabón natural sabes que es suave e hidratante. Si se utiliza lejía para hacer el jabón,¿cómo es posible que ese jabón sea tan bueno para la piel? Parece una contradicción ¿verdad?.

Ciertamente la lejía estaba, pero cuando ha terminado el proceso de saponificación, la lejía ya no está.

Parece mágico, pero en realidad no es más que un proceso químico. Cuando combinamos el aceite con la lejía, ésta se transforma y desaparece durante el proceso de saponificación. La reacción química que llamamos “saponificacióntransforma el aceite y lejía en jabón (aprox 90%) y glicerina (aprox.10%).

El jabón limpia la piel y la glicerina que es un humectante, atrae la humedad del aire sobre la piel, ayudando a mantenerlahidratada y flexible. Así que no tengas miedo a elaborar y usar tu propio jabón y disfruta de todos sus beneficios

A veces mis alumnas me dicen “…pero el jabón que compro en la tienda no tiene lejía.” Y es cierto, ya no tiene lejía, porqué ha desaparecido después del proceso de saponificación.

Sigue leyendo Sin lejía no hay jabón

Publicado el 1 comentario

Jabones líquidos vs jabones sólidos

cómo hacer jabones líquidos naturales Para elaborar jabones naturales, saponificamos grasas con un álcali, que puede ser sosa cáustica o potasa. Si has hecho jabones por el método de saponificación en frío con sosa cáustica, lo primero que debes de tener en cuenta es que el proceso de hacer jabones líquidos es diferente del proceso de hacer jabones sólidos.

Veamos las principales diferencias:

  • Tipo de álcali
    Para hacer jabones líquidos usamos potasa – KOH.
    Cuando combinamos ácidos grasos con sosa cáustica (NaOH), la sosa cristaliza y forma una pastilla de jabón sólida. Cuando hacemos lo mismo con potasa cáustica (KOH), la potasa no cristaliza, y queda una masa de jabón pastosa, que es soluble en agua.
  • Tipo de elaboración: en frío o caliente
    Una vez hemos conseguido la traza, cocemos la pasta de jabón hasta que toda la lejía se neutraliza. La ventaja del proceso en caliente es que puedes usarlo al dia siguiente (no tienes que esperar unas semanas a que cure).
  • Sobreengrasado
    No sobreengrasamos el jabón, porqué el aceite no saponificado flotará en nuestro jabón líquido (el jabón líquido tiene mucha agua, el aceite y el agua no se mezclan y como el aceite es más espeso que el agua flotará). El aceite de ricino sulfatado es el único aceite que puede disolverse en agua, por lo que es el único con el que podremos sobreengrasar (si queremos hacerlo, aunque no es necesario). Hay un tipo de manteca de karité modificada que es también hidrosoluble (INCI: Butyrospermum parkii, PEG-10 Olive Glycerides)
  • Calculadoras de saponificación
    Las calculadoras de saponificación se usan de forma diferente ya que la potasa nunca es pura. Como no podemos sobreengrasar, hay menos margen de error en las fórmulas, ya que demasiada potasa hará que sea un jabón muy alcalino (pH demasiado alto) y tendremos que neutralizarlo. Si por el contrario ponemos menos potasa de la necesaria, no saponificaremos todos los aceites y nos quedará un jabón aceitoso, con aceite flotando en la superficie. Por otra parte, la potasa es siempre mucho menos pura que la sosa cáustica, por  lo que en el caso de la elaboración de jabones líquidos la necesidad de disponer de una buena fórmula es especialmente importante.
  • Aceite de coco
    Para obtener jabones líquidos con mucha espuma (especialmente si donde vivimos el agua es más bien dura) necesitaremos más aceite de coco del que usaríamos normalmente en las fórmulas de jabones con sosa cáustica. Es decir si en los jabones sólidos lo recomendable es usar un máximo del 25% del total de los aceites, en el caso de los jabones líquidos podemos usar proporciones mucho mayores (por ej. 40-45% del total de los aceites).
  • Consistencia
    Los jabones naturales líquidos elaborados con potasa son líquidos (acuosos). Es decir, la consistencia es más acuosa que la de los jabones “liquidos” que compramos en las tiendas (que en su mayor parte no son jabones naturales sino detergentes, a los que se les ha añadido gelificantes y espesantes, entre otras cosas…). Los aceites que contribuyen a crear pastillas más duras en los jabones elaborados con sosa cáustica (como por ej. el aceite de palma o el sebo), no son necesarios en las fórmulas de jabones líquidos ya que la “dureza” no es un factor importante en este tipo de jabones.
  • Agua
    Para disolver la potasa, en los jabones líquidos se pone más agua que en los jabones sólidos (la medida standard es multiplicar la potasa por 3). Esto se hace sobre todo porqué durante el proceso de cocción de la base de jabón se produce evaporación de agua.

Encontrarás más información en nuestro curso online Elaboración de Jabones Líquidos.

¿Quieres aprender a hacer jabón?.
Aquí te lo explico

Mercè Castells
Autora del Manual de Cosmética Natural DIY y tutora de los cursos online:

Guardar

Guardar

Guardar

Publicado el 2 comentarios

Cómo hacer un lavavajillas BBB y ecológico!

En este video nos enseñan a hacer un lavavajillas bueno, bonito, barato, ecológico y … sin tóxicos!

Cómo hacer un lavavajillas BBB y ecológico!

Sólo necesitamos:

  • 1 limón y medio
  • 100 gr de sal
  • 150 ml de agua
  • 75 ml de vinagre de vino blanco

Sigue las instrucciones del vídeo y si lo haces nos cuentas qué tal te ha ido 🙂