Publicado el Deja un comentario

¿Qué es el carbón activado?. Usos en cosmética natural

El carbón activado, o carbón activo, es un material de carbón poroso. Es conocido desde la antigüedad por su extraordinaria capacidad de adsorción, así como por sus propiedades purificantes y desintoxicantes.

Qué es el carbón activado. Usos en cosmética natural

Obtención

Se obtiene a partir del carbón de la cáscara de coco, corteza de almendras, nueces y otras maderas (en general de todo tipo de materia orgánica rica en carbono).

Se produce por activación física (térmica) o activación química (click aquí para saber más)

El carbón activado más usado en cosmética natural se obtiene por calcinación de cáscaras de coco, luego activación térmica en presencia de vapor de agua, sin el uso de productos químicos. Las cáscaras de coco producen un carbón de poro muy fino, por lo que su capacidad adsorbente es muy superior, ya que tiene una densidad más alta que los carbones obtenidos de maderas blandas, residuos de celulosa o residuos de petróleo.

Sigue leyendo ¿Qué es el carbón activado?. Usos en cosmética natural

Publicado el 1 comentario

Aceite de eucalipto: cómo extraerlo en casa

El eucalipto o eucaliptus es un género de árboles (y algunos arbustos) de la familia de las mirtáceas (nombre botánico: Eucalyptus globulus). Existen alrededor de 700 especies, la mayoría oriundas de Australia. En la actualidad se encuentran distribuidos por gran parte del mundo y debido a su rápido crecimiento frecuentemente se emplean en plantaciones forestales para la industria papelera, maderera o para la obtención de productos químicos.

El aceite esencial de las hojas de eucalipto es usado como descongestionante nasal y para combatir infecciones respiratorias. Se utiliza en forma de ungüento, en pastillas, caramelos inhalantes, infusiones, jarabes o en vaporizaciones. El aceite se usa de forma tópica como tratamiento para dolores musculares y de articulaciones, así como para tratar el herpes labial. También sirve como repelente de mosquitos natural
Sigue leyendo Aceite de eucalipto: cómo extraerlo en casa

Publicado el Deja un comentario

Cómo hacer lejía de ceniza para la limpieza

Cómo hacer lejía de ceniza
Cómo hacer lejía de ceniza

La lejía de ceniza se ha usado desde muy antiguo para blanquear la ropa y para desinfectar la casa.

Ventajas de hacer lejía de ceniza

  • Obtendremos un detergente natural
  • Fácil de elaborar
  • Ecológico (100% biodegradable)
  • Desinfectante y desengrasante
  • Prácticamente gratuito (ya que sólo necesitamos ceniza y agua).

¿Qué es la lejía de ceniza?

La lejía de ceniza o agua de ceniza, es una disolución de óxido de potasio en agua.
Se obtiene al macerar/hervir cenizas vegetales con agua.
La ceniza de madera contiene carbonato de potasio (K2CO3), que al mezclarse con agua forma hidróxido de potasio (KOH).
La mejor ceniza es la procedente de quemar maderas duras (roble, encina…), libre
de tratamientos químicos (es decir, no ha sido tratada ni pintada) y sin clavos u otros materiales residuales.

Sigue leyendo Cómo hacer lejía de ceniza para la limpieza

Publicado el Deja un comentario

Crema antiarrugas con jalea real

Crema antiarrugas con jalea real

Ésta es una crema nutritiva, de consistencia densa media-alta por lo que está especialmente indicada en pieles secas y maduras.

Ingredientes para 30 ml.

  • 10 ml. Manteca de Karité
  • 5 ml de aceite de aguacate
  • 11 ml de hidrolato de rosa búlgara
  • 2 gramos de glicerina vegetal
  • 1 punta de cuchillo de jalea real
  • 2 gramos de miel
  • 10 gotas de aceite esencial de palo de rosa
  • 7 gotas de extracto de semilla de pomelo
  • 2 gotas de vitamina E natural

Elaboración

  1. Mezclar la manteca y el aceite de aguacate en un bol, fundir al baño María y unificar mezclando bien.
  2. Calentar ligeramente el hidrolato (55ºC) en otro bol y añadirlo, cucharadita a cucharadita muy lentamente, a la mezcla anterior sin dejar de remover vigorosamente (este paso se ha de hacer muy pacientemente). Incorporar la glicerina vegetal poco a poco, removiendo bien.
  3. En otro recipiente mezclar la jalea real con la miel e incorporarlo a la emulsión anterior.
  4. Finalmente, añadirle el aceite esencial, el extracto y la vitamina E.

Beatriz Lavado – Bióloga y naturópata
Tutora de los cursos de Aromaterapia, Cosmética Natural , Fitocosmética y Emulsiones naturales
Elaborando CosméticosLa Redoma Creativa

Publicado el Deja un comentario

Aceite de hipérico: cómo elaborarlo

Cómo elaborar aceite de hipérico

El macerado de hipérico en aceite de oliva virgen es un remedio tradicional en uso externo. Por sus propiedades analgésicas, calmantes, antiinflamatorias, antisépticas y cicatrizantes ha sido aplicado desde hace siglos en quemaduras leves, para ayudar a cicatrizar heridas, rozaduras, hemorroides, etc.

Es ideal para pieles frágiles, enrojecidas o irritadas. Proporciona a la piel suavidad y elasticidad.

Contiene flavonoides, ácido ascórbico, cineol, pineno, taninos, limoneno, etc, siendo la hipericina el compuesto que le otorga su valor terapéutico más notable. Tiene además un alto contenido en taninos, por lo que se suele utilizar por vía externa para tratar heridas, acné, quemaduras y otras afecciones de la piel.

Cómo hacer oleado de hipérico

  1. Cortaremos las sumidades floridas del hipérico (la parte externa que contiene las pequeñas flores amarillas) y las trocearemos
  2. Las introducimos en un tarro de cristal y las cubrimos totalmente con aceite de oliva virgen.
  3. Tapamos el tarro y lo ponemos “a sol y serena” (por ej. en el alfeizar de una ventana). Lo dejamos macerar durante 40 días, agitando cada día.
  4. Al cabo de ese tiempo filtramos, envasamos y lo guardamos en un lugar fresco y oscuro. Veremos que ha tomado un color rojizo. Eso es debido a la hipericina que contiene, es normal ese color, así que no te preocupes por eso.

PRECAUCIONES: Puede ser fotosensibilizante, presentando pigmentación o irritación de la piel, por lo que no debe ser aplicado en pleno sol.

Mercè Castells
Autora del Manual de Cosmética Natural DIY y tutora de los cursos online:

Publicado el Deja un comentario

Detergente en polvo para lavavajillas

Detergente en polvo para el lavavajillas

Podemos hacer en casa detergente en polvo para nuestra máquina lavavajillas con sólo 3 ingredientes: carbonato de sodio, ácido cítrico y sal común.

Como ves, no contiene enzimas, tensioactivos ni agentes blanqueadores agresivos.

Ingredientes

  • 800 g carbonato de sodio (no confundir con la sosa cáustica ni con el bicarbonato, son cosas distintas)
  • 300 g sal común
  • 200 g ácido cítrico

Elaboración y uso

Mezcla los 3 ingredientes y envasa en un recipiente hermético.

Dosis por lavado: 1 cucharada sopera

Como abrillantador, podemos usar vinagre blanco o de manzana.

TRUCO: Si exprimes un limón, no tires la cáscara!. Ponla en la cesta de los cubiertos. Ayuda a eliminar olores y a desengrasar.

¿Te animas? Cuéntanos tu experiencia!

Mercè Castells
Autora del Manual de Cosmética Natural DIY y tutora de los cursos online:

Publicado el Deja un comentario

Aceite reparador para el cabello

Aceite reparador para el cabello

Este aceite nos ayudará a reparar el cabello dañado por tintes, el sol, el cloro de las piscinas o el uso frecuente del secador.

Ingredientes para unos 40 ml

  • 2 cucharadas de aceite de jojoba
  • 2 cucharadas de aceite de argán
  • 4 cucharadas de aceite de sésamo
  • 20 gotas de aceite esencial de lavanda
  • 10 gotas de a. esencial de ylang-ylang

Elaboración

Mezclar todos los ingredientes en un bote de vidrio ámbar.

Aplicación

Aplicar en el cabello, especialmente en las puntas. Dejar reposar, cubriendo la cabeza con un gorro de plástico y una toalla sobre éste. Esperar 30 minutos antes de lavarse la cabeza.

Para obtener mejores resultados, podemos calentar ligeramente el aceite al baño María antes de aplicarlo.

Beatriz Lavado – Bióloga y naturópata
Tutora de los cursos de Aromaterapia, Cosmética Natural , Fitocosmética y Emulsiones naturales
Elaborando CosméticosLa Redoma Creativa

Publicado el Deja un comentario

Ebook gratis: Curso de Agricultura Biológica

CURSO DE AGRICULTURA BIOLOGICa

La agricultura biológica es un concepto diferente de la  actual agricultura industrial.  No  es  una  nueva  técnica  agrícola  ni  es  algo  restrictivo  o retrógrado,  ni  es  una  agricultura  “tradicional”,  poco  productiva  y agotadora  de  los  suelos.  Por  el  contrario,  es  creativa,  científica  y avanzada  y  permite  la  solución  de  graves  problemas  ambientales, sanitarios  y  sociales,  producidos  por  el  desequilibrio  que  supone  la
desaparición  de  la  verdadera  agricultura  y  los  agricultores.  Al  no  usar agroquímicos, ahorra dinero al productor, que utiliza para la fertilización los subproductos de la finca, con lo que evita además que contaminen.

Ahorro  también  individual  y  colectivo,  de  maquinaria  pesada  y combustibles y de los recursos y contaminaciones consiguientes. Mejora la  salud  de  productores  y  consumidores  al  evitar  biocidas  y  otros productos tóxicos, y mejora la calidad alimentaria. Conserva y amplía la variedad  de  plantas  cultivadas  que  los  agricultores  han sabido  utilizar para mejorar suelos y proteger cosechas. Es ecológicamente beneficiosa, al  respetar  las  especies  silvestres  animales  y  vegetales  que  conviven
alrededor de los cultivos.

En este libro  aprenderemos sobre planificación, cuidados, compostaje natural, uso de algas en la huerta, germinado, asociaciones de cultivos, uso de las “malas hierbas”, control de plagas…

Descarga el “Curso de agricultura biológica” desde aquí. (PDF)

Fuente: Monacato Revolusionario

Guardar

Publicado el Deja un comentario

Cerato emoliente y cicatrizante para hemorroides

Cerato emoliente y cicatrizante para hemorroides

Los ceratos son preparados compuestos por cera y aceite, usados en dermatología cosmética.

Las hemorroides son varices que se producen en las venas del ano y de la extremidad inferior del recto. Una hemorroide (o almorrana) es una vena que se dilata, se congestiona, se inflama, resulta dolorosa y a veces causa trombos o coágulos.

Este cerato se aplica directamente sobre las zonas inflamadas e irritadas, tras su higiene.

Tiene un efecto astringente, cicatrizante, emoliente y refrescante.

Ingredientes

  • 8 g de cera de abejas
  • 20 g de oleado de hipérico
  • 15 g de oleado de caléndula
  • 1 g de bórax
  • 6 g de jugo de áloe
  • 25 gotas de extracto de hamamelis o de ortiga verde
  • 25 gotas de extracto de semilla de pomelo
  • 5 gotas de aceite esencial de menta
  • 5 gotas de aceite esencial de árbol de té
  • 5 gotas de aceite esencial de ciprés

Elaboración

  1. Machacamos en un mortero el bórax para pulverizarlo. En un bol añadimos el bórax y lo disolvemos en una pizca de jugo de áloe, mezclando hasta formar una pasta homogénea. Le añadimos el resto del jugo de áloe y los extractos. Esto conformará la fase acuosa.
  2. Ponemos agua a calentar en una olla de gran diámetro y poca altura. Introducimos la cera en un bol y lo llevamos al baño María en la olla. Esperamos a que funda. Entonces, le agregamos, cucharada a cucharada, los oleados sin dejar de remover y esperamos que la mezcla alcance los 70ºC. Entonces, añadimos la fase acuosa, cucharada  a cucharada muy lentamente, sin dejar de remover.
  3. Apartamos del fuego y dejamos enfriar hasta que llegue a unos 35-40ºC cuando añadimos los aceites esenciales, removiendo bien para homogeneizar.
    Dejamos enfriar hasta que solidifique, podemos ayudar introduciéndola en la nevera.

Conservación

Se conserva hasta 12 meses en un recipiente bien tapado. Durante los meses de más calor puede ser necesario introducirlo en la nevera o mantener en un lugar más fresco que de costumbre.

Beatriz Lavado – Bióloga y naturópata
Tutora de los cursos de Aromaterapia, Cosmética Natural , Fitocosmética y Emulsiones naturales
Elaborando CosméticosLa Redoma Creativa

 

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Publicado el Deja un comentario

Ebook gratis: Panadería biológica

Ebook gratis: Panadería biológica

¿Te gustaría aprender a hacer pan en casa?

En este libro nos enseñan cómo hacer pan en casa. Aprende sobre las características de los cereales, tipos de harinas, la levadura madre y los beneficios para la salud que conllevan los cereales cultivados en ecológico, la molienda tradicional, las formas de amasado, cocción, conservación..

ÍNDICE
Historia del Pan
Historia de la molienda
Tipos de Cereales y Características: ARROZ, CEBADA, MIJO, CENTENO, AVENA, MAIZ, TRIGO, ESPELTA
Estructura del grano de trigo y su composición nutritiva
El Gluten
Tipos de harina
¿Porque emplear harina de cereales de cultivo ecológico?
¿Por qué emplear harina procedente de molino de piedra?
La conservación de la harina
Características nutritivas del pan
¿Por qué el fermento? “levadura madre”
Agua
Sal
Ingredientes
Aditivos autorizados en panadería convencional
¿Cómo hacer la levadura madre?
¿Cómo conservar la levadura madre?
Las diferentes fases del amasado
El corte del pan o greñado
La cocción del pan
Enfriamiento
Envejecimiento
Conservación
La cocción del pan y el cambio climático
Las cristalizaciones sensibles

Descargar “Panadería Biológica” (PDF)

Fuente: Monacato Revolusionario