Publicado el 2 comentarios

Plantas imprescindibles: la stevia

SteviaLa stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) es un auténtico regalo de la naturaleza que procede de las zonas subtropicales y tropicales de América del Sur y América Central, concretamente de Paraguay y Brasil.

Se trata de un arbusto dioico (órganos sexuales masculinos en distinto pie que los femeninos) que puede alcanzar 90 cm de altura. Sus hojas, de color verde brillante, son elípticas y dentadas, de tamaño variable, entre 3 y 5 cm de largo y de 1,5 a 2 cm de ancho. Sus tallos son vellosos y rectos. La flor de la stevia es pequeña, tubular y de color blanco, y no posee ningún perfume concreto. En sus países de origen puede llegar a producir frutos fértiles, aunque la mejor forma de reproducción en esta planta es a través de los esquejes.

Sigue leyendo Plantas imprescindibles: la stevia

Publicado el 1 comentario

Receta de bebida isotónica natural

Receta de bebida isotónica natural
Se llama bebidas isotónicas o bebidas deportivas a las bebidas con gran capacidad de rehidratación. Incluyen en su composición bajas dosis de sodio, normalmente en forma de cloruro de sodio o bicarbonato sódico, azúcar o glucosa y, habitualmente, potasio y otros minerales. …

En estos meses de calor en nuestro hemisferio , ya nos empiezan a bombardear con la publicidad sobre lo conveniente que es tomar bebidas isotónicas para recuperar energías y sales perdidas con nuestra sudor .

Sigue leyendo Receta de bebida isotónica natural

Publicado el 6 comentarios

Tintura de tomillo: un eficaz remedio para el acné

Tintura de tomillo: un eficaz remedio para el acné

La tintura de tomillo (Thymus vulgaris)  es más efectiva en el tratamiento del acné que los tratamientos farmacológicos que hay actualmente en el mercado. Aprende cómo hacerla en este artículo.

Esta es la conclusión de un estudio realizado por la Dra. Margarita Gomez-Escalada, de la Leeds Metropolitan University, presentado en la Society for General Microbiology’s Spring Conference en Dublin (marzo 2012)

El acné es causado por una bacteria (Propionibacterium acnes), que infecta el poro de la piel y luego forma una espinilla. El acné es muy frecuente en los adolescentes y los casos más severos suelen tratarse con antibióticos o cremas tópicas que contienen peróxido de benzoilo. Este tipo de tratamientos a menudo se asocian con efectos secundarios como irritación y sensación de ardor en la piel.

Los investigadores compararon la capacidad de diversos preparados para eliminar la bacteria del acné. Su estudio demostró que todas las preparaciones (tinturas de tomillo, caléndula y mirra) fueron capaces de matar la bacteria después de la exposición de cinco minutos, pero el tomillo fue el más eficaz de los tres. Es más, descubrieron que la tintura de tomillo tuvo un mayor efecto antibacteriano que las concentraciones normales de peróxido de benzoilo (ingrediente activo presente en la mayoría de cremas anti-acné).

“Cultivamos la bacteria en el laboratorio y la mezclamos con el compuesto que estábamos analizando. Esperamos cinco minutos y posteriormente contamos las bacterias que sobrevivían en la muestra. Encontramos que la preparación más efectiva fue la tintura de tomillo, incluso mejor que el peróxido de benzoílo“, explica la Dra. Gomez-Escalada

Así pues, la tintura de tomillo, además de ser más eficaz en el tratamiento del acné, es menos agresiva para la piel debido a sus propiedades anti-inflamatorias.

Sigue leyendo Tintura de tomillo: un eficaz remedio para el acné

Publicado el 2 comentarios

Elaborando oleomacerado de jazmín

aceite de jazmin
Además de trabajar sobre el estado emocional, el aceite de jazmín es un buen hidratante y calmante de la piel. Estas propiedades se aumentan si se macera en un aceite de macadamia o de jojoba.Para hacer un oleado de jazmín debes tomar las flores a primera hora de la mañana (cuando no haga calor), tomarlas con cuidado y sin romperlas. Se dejan en un papel absorbente y se van revisando para eliminar restos de insectos u hojas, a la vez que las vas introduciendo en un recipiente de cristal.

Una vez tengas bien lleno este recipiente, lo llenas de aceite de jojoba virgen (en su defecto de almendras refinado o de semilla de uva refinado) hasta cubrir. Removemos bien.

Dejamos macerar en un alféizar soleado y cálido, tapado con una tela de algodón. Dejamos macerar durante 2 días, agitando cada 12 horas. Tras este tiempo, se cuelan las flores, se exprime todo su aceite y se reemplazan por otras nuevas.

Este proceso se repite hasta que la fuerza del aroma del aceite sea suficiente.

Si se realiza en invierno, mejor poner el bote en agua fría y calentar al baño María hasta un máximo de 35ºC durante 10 minutos, una vez al día. Tras todo este trabajo… cuando el aceite tiene el aroma deseado, se cuela, se filtra y se guarda en una botella de vidrio oscuro. Su vida media-útil es de unos 12 meses si se conserva en un lugar seco, oscuro y fresco.

Puedes añadir vitamina E al aceite, si lo deseas, como antioxidante.

Beatriz Lavado – Bióloga y naturópata
Tutora de los cursos de Aromaterapia, Cosmética Natural , Fitocosmética y Emulsiones naturales
Elaborando CosméticosLa Redoma Creativa

Guardar

Guardar

Publicado el Deja un comentario

El tesoro de las rosas

El aroma de las rosas aromáticas cambia según la especie y la variedad de cultivo, aunque todos tienen en común algo que nos hace reconocerlo y asociarlo a esta maravillosa flor.

El tesoro de las rosas

Los botánicos afirman que existen más de 5000 variedades de rosas, y sólo unas pocas son aromáticas. La mayoría de las rosas aromáticas son híbridos, es decir, han sido modificadas por la selección del ser humano.

Y, en concreto, sólo cuatro especies son cultivadas para la extracción del aceite esencial o esencia. Y estas son:

  • Rosa damascena
  • Rosa centiflolia
  • Rosa gallica
  • Rosa alba

La Rosa damascena, también llamada rosa búlgara, rosa turca o rosa de Damasco. Crece silvestre en Siria, Marruecos y Andalucía, aunque es un híbrido. Se cultiva especialmente en Turquía y Bulgaria. Es la rosa que más cantidad de aceite esencial contiene y el más apreciado y valioso. Su olor recuerda a las rosas del jardín.

La Rosa alba, también se conoce como la Rosa blanca. Se cultiva en Bulgaria. Tiene componentes menos volátiles, por lo que desprende un aroma más tenue y es menos apreciada que la anterior, sin embargo es muy resistente a condiciones ambientales duras.

La Rosa centifolia, también llamada rosa de mayo o rosa francesa porque se cultiva ampliamente en la región de Grasse (France), además de encontrarse en Marruecos. Dado su poco rendimiento en la destilación, su aroma se extrae por maceración en disolventes orgánicos para obtener un absoluto o un concreto.

El aroma de rosas

Los aceites esenciales y absolutos de rosa añaden profundidad y belleza a cualquier preparado cosmético, aromaterápico o de perfumería.

En perfumería, si realizamos perfumes con gran cantidad de alcohol, podemos usar el absoluto, pero para vehículos muy acuosos, mejor utilizar el aceite esencial. En general, el aroma de rosas puede suavizar los olores muy ácidos de los cítricos o disimular ligeramente los aromas sintéticos. También, si es aceite esencial puro, podemos utilizarla en la cocina para aromatizar macedonias, bebidas y licores.

Desde la Aromaterapia, sólo se recomienda el uso del aceite esencial puro, nunca el de los absolutos. Su uso terapéutico es muy interesante en las afecciones femeninas dado que se considera una esencia capaz de trabajar emociones muy íntimas relacionadas con la feminidad, la creatividad y la capacidad de amar. Además, es astringente, regulador endocrino y antiséptica, usándose con frecuencia en alteraciones del climaterio o del Síndrome Premenstrual. Su capacidad para aumentar la autoestima, la positividad y la alegría la hacen imprescindible en la terapia emocional para trabajar sobre la depresión, superar traumas, auyentar miedos o aliviar la tensión psíquica.

En cosmética se recomienda con mucha frecuencia por sus propiedades equilibrantes en todo tipo de piel. Permite hidratar, regenerar y descongestionar a la vez que regular la secreción sebácea, por ello, tanto la encontraremos en fórmulas antiarrugas, antiacné, contra la irritación cutáneas, etc. Y es que hay pocos aceites esenciales tan versátiles, que ofrezcan tanta suavidad y luz a la piel como la rosa.

La energía de la rosa

Desde muy antiguo se proponían baños de pétalos de rosa para limpiar el aura y eliminar “malas energías” de nuestro halo. Y es que la rosa es un limpiador que atrae el amor divino y la luz.

Su esencia se asocia al chackra del corazón, con lo que energéticamente trabaja sobre emociones relacionadas con el amor, los vínculos personales y la autoestima. Su aroma reconforta trayendo equilibrio sobre estas emociones. Debido a esto, se utiliza en casos de desamor, de odio, de rencores, de frigidez o ausencia de libido, de complejos de inferioridad, etc.

Como afrodisíaco, la rosa permite un ambiente de amor romántico y dulcemente apasionado

Bea Lavado
Tutora de los cursos de Aromaterapia, Cosmética Natural , Fitocosmética y Emulsiones naturales
Elaborando CosméticosLa Redoma Creativa

Guardar

Publicado el Deja un comentario

Extractos o tinturas vegetales

Los extractos o tinturas vegetales son preparados elaborados con plantas y otros vegetales. Su concentración los hace muy activos y prolonga su vida activa, siendo menos contaminables.

Extractos o tinturas vegetales

Las tinturas se obtienen por maceración de la materia vegetal en alcohol. Los extractos pueden obtenerse por maceración en alcohol, en agua y alcohol o en agua y glicerina. También pueden concentrarse por evaporación de los disolventes, obteniéndose extractos concentrados de diversos tipos: líquidos, semilíquidos y sólidos.

Propiedades cosméticas y usos de los extractos vegetales:

  • Se pueden añadir en todo tipo de preparaciones, aportando las propiedades de las plantas medicinales y otros vegetales.
  • Favorece la mezcla de ingredientes acuosos y grasos en cremas, ungüentos y pomadas.

PRECAUCIÓN

Considerar las alergias a las plantas y a los componentes del extracto.
Valorar el contenido en alcohol, puede irritar la piel.

Bea Lavado
Tutora de los cursos de Aromaterapia, Cosmética Natural , Fitocosmética y Emulsiones naturales
Elaborando CosméticosLa Redoma Creativa

Guardar