ALCOHOL ETÍLICO

Etanol o Alcohol etílico: se puede usar alcoholes de graduaciones de 70 a 96ºC, que contienen una parte residual de agua.

Tiene una acción conservante, desinfectante, refrescante y tonificante de la piel. Se añade a lociones, tónicos post-afeitados, etc. El exceso produce deshidratación e irritación en la piel.

Además del alcohol etílico, podemos utilizar alcoholes de destilación de cereales como el coñac o el orujo, de menor graduación (hasta 50ºC) y más suaves. P. ej.: el coñac se ha visto un remedio eficaz para lociones anticaspa o anticaída, porque estimula las funciones del cuero cabelludo.

ALCOHOLES CEROSOS

Alcohol cetílico (Cetyl Alcohol): se trata de un alcohol ceroso derivado de los aceites de palma y de coco. Tiene una acción emoliente, lubricante y estabilizante.

Alcohol cetearílico o cetosterílico(Cetearyl Alcohol): se trata de un alcohol ceroso derivado del aceite de coco, combinación del ácido esteárico y el alcohol cetílico. Tiene una acción emoliente y emulsionante

Bea Lavado
Tutora de los cursos de Aromaterapia, Cosmética Natural , Fitocosmética y Emulsiones naturales
Elaborando CosméticosLa Redoma Creativa