Própolis: qué es, para qué sirve y cómo utilizarlo

propolis

própolis

El própolis o propóleo es una resina cérea, de composición compleja y consistencia viscosa, que las abejas elaboran a partir de partículas resinosas de diferentes vegetales y que utilizan en la construcción, reparación y protección de la colmena.

Ha sido utilizado desde muy antiguo con diversas finalidades.

El origen de su nombre “porpolis” es griego.  Significa “el protector de la ciudad” (Pro (antes) – polis (ciudad)).

Las abejas recogen los exudados de los brotes de los árboles. Lo usan para la reparación, construcción, protección y aislamiento de la colmena.

Propiedades del própolis

Los resultados obtenidos en diversos estudios confirman su eficacia, principalmente, como antioxidante, antiinflamatorio y antimicrobiano.

Numerosas investigaciones han puesto de relieve las propiedades bactericidas, antifúngicas, anestésicas y cicatrizantes del propóleos. Puede ser utilizado favorablemente como complemento de antibióticos (inhibe el crecimiento bacteriano). Da buenos resultados contra algunos virus. En dermatología, el efecto cicatrizante de las preparaciones a base de propóleos sobre las heridas y la regeneración de los tejidos es conocido desde mucho tiempo (quemaduras de segundo grado, eczemas). Sus propiedades antioxidantes y su acción sobre los radicales libres responsables del envejecimiento celular son explotadas en dermocosmética. Se utiliza igualmente para luchar contra la caries dental y las paradompatías (propiedades antibacterianas

Cómo preparar tintura de própolis

La tintura de própolis es usada para prevenir resfriados, gripes y otros procesos infecciosos, como vulnerario para curar heridas de la piel, o como conservante en distintas preparaciones cosméticas.

Necesitamos:

  • 30 g de propóleo puro
  • 100 ml de alcohol de 96º para uso interno (sin antiséptico, no vale el de farmacia; si no tenemos podemos utilizar vodka de alta graduación)

Elaboración:

Molemos el própolis y lo introducimos en un frasco de vidrio oscuro. Lo guardamos en un lugar fresco y oscuro y lo agitamos varias veces al día durante 2 o 3 semanas. Pasado ese tiempo, lo filtramos y lo ponemos en un frasco de vidrio oscuro con gotero.

Contraindicaciones

Aunque para uso interno la tintura de própolis es segura a dosis recomendadas (máximo 5 mg. por kg. de peso al día), un pequeño porcentaje de la población es alérgica al propóleo y a otros  productos apícolas ( polen, jalea real, apitoxina…). Para asegurarnos que no somos alérgicos es recomendable aplicar pruebas de alergia, ingiriendo pequeñas cantidades para cerciorarnos que no presentamos síntomas alérgicos y después ir aumentando las dosis progresivamente.Para uso externo no se conocen contraindicaciones

Para saber mas te recomendamos:

Propiedades del propólis

Cómo se recolecta el própolis

 

Reportaje sobre el propóleo

 

Artículos sobre el propóleo: Propóleo, la medicina de las abejas

Mercè Castells
www.aulanatural.com

Publicado en Cosmética Natural, Materias primas
4 Comentarios en “Própolis: qué es, para qué sirve y cómo utilizarlo
  1. El porópolis natural de abejas o mejor conocido como propoleo se considera científicamente como una de las sustancias proveninetes de la naturaleza con mayores bondades, características curativas y medicinales que existe hasta ahora en el reino animal y vegetal. Yo personalmente empleo el propoleo como suplemento alimenticio de mis dos hijas y en realidad ha sido una excelente decisión, pues padecen muy pocas veces de afecciones de garganta que es lo mas común en niños de 5 a 12 años de edad. El Própolis es un producto natural muy recomendado.

  2. El propoleo dice:

    Un consejo para poder suministrar tinturas de propoleo a niños y a mujeres embarazadas por ejemplo es realizar las tinturas de propóleo en base no alcohólica, de esta manera se pueden aprovechar ellos también de los beneficios de este producto natural, ya que la mejor manera de poder extraer las propiedades del propóleo es mediante las tinturas.

  3. pilar dice:

    He comprado porpoleo natural y se me pega en los dientes y no se desace. Parece que tiene cera incluida. Que puedo hacer para tomarlo. Es malo tomar la cera? Gracias si alguen puede indicarme

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*

¿Hacemos jabón?

Convierte aceite usado para cocinar en jabón para lavar la ropa y la casa. Diviértete y ahorra dinero!

Hablamos sobre…

Newsletter

Recibe artículos, recetas y descuentos especiales en tu email. Suscríbete gratuitamente a nuestro Newsletter!
* (requerido)
¿Quieres aprender a hacer jabones?
curso online jabones naturales

Curso online de Jabones Naturales

¿Te gustaría hacer tus propios jabones naturales y ecológicos?

Hacer jabón es fácil, económico y divertido.

Si te gustan los jabones naturales y quieres aprender a elaborar tus propios jabones en casa, éste es tu curso.

Aprenderás a elaborar jabones naturales mediante el proceso en frío: jabones de uso corporal con aceites esenciales y colorantes naturales, jabones para uso doméstico hechos a partir de aceites usados para cocinar, etc… Infórmate aquí

CERRAR VENTANA

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que tengas la mejor experiencia de usuario. Si continúas navegando estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. Haz click en el enlace para mayor información.